【导师实践团】电气学院研究生导师实践团赴甘肃电气集团分公司调研交流

2024-09-12 14:48 王德昕

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革走深走实,在研究生院的支持下,957日,电气学院副院长于艳君带领各研究所学生培养工作负责人组成研究生导师实践团赴甘肃电气装备集团有限公司(以下简称“甘肃电气集团”)分公司实地调研交流,深度对接企业人才、科研需求,就校企协同育人机制达成合作共识。

电气学院研究生导师实践团与天水电气传动研究所集团有限公司、天水二一三电器集团有限公司、兰州电机股份有限公司等公司科研团队、人力团队座谈交流,深入了解各分公司发展历程、科研成果、产品谱系、人力资源建设等情况,并深入工厂车间,实地调研公司研发、生产环节。禹国栋向各分公司介绍电气学院发展概况,段建东、周学、李斌兴、杜博超等老师分别介绍研究所科研成果及应用,双方就关心的技术难点及产业痛点深入交流并达成合作意向。

于艳君表示,自83日战略合作协议和国家级创新平台共建协议签订以来,学院高度重视与甘肃电气集团的平台建设,期待双方在人才、科研与产业方面持续深化合作,在校企人才培养方面开展多维度合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推进合作育人、协同创新和成果转化。

天水电气传动研究所集团有限公司董事长张峰表示,哈工大电气学院科研优势与公司技术需求高度契合,希望双方在国家级创新平台共建合作基础上,在科研成果转化落地及人才培养方面开展深入合作,助推电气产业高质量发展。

天水二一三电器集团有限公司总经理高卫东表示,双方在电工电器行业积累了丰富的技术储备,希望双方发挥资源优势,深化在技术、产业和人才培养等领域的全面务实合作,打造产学研用创新合作典范。

兰州电机股份有限公司党委副书记、总经理陈宁表示,公司与哈工大电气学院历史渊源深厚,希望双方聚焦电机产业发展需要,共同推进电机技术创新,培养更多电机技术人才,携手构建校企协同科研育人机制。

调研兰州电机

参观企业历史展厅