学院简介

电气工程及自动化学院(简称电气学院)成立于1993年,其前身是始建于1920年的电气机械工程科,是哈工大最早成立的两个系科之一,也是全国高校中最早建立的同类专业之一。在百年电气的发展历程中创造了多个中国第一,例如我国第一台旋转电机保护避雷器、第一台表用和钟用步进电机等。电气工程学科评估为A类学科,是国家部委重点学科,具有博士学位授予权,设有博士后流动站。电机与电器是国家重点二级学科。

电气学院现有教职员工201人,其中教师系列161人,正高级职称85人,博士生导师96人;电气工程学科现有兼职院士4人,IEEE Fellow 1人,国家教学名师3人,国务院学位委员会第八届学科评议组成员1人,国家级高层次人才10人,国家级青年人才22人。

电气学院教学底蕴深厚,拥有“名师、名课、名教材、名实践、名成果”的教学优势特色、“工程实践能力和创新能力强”的人才培养特色。拥有电气工程及其自动化、建筑电气与智能化国家一流本科专业建设点,能源互联网工程新专业,智能网联汽车工程辅修专业;拥有国家教学名师3人、省教学名师6人,拥有电气工程电工电子系列课程国家级教学团队、电路国家级课程思政示范课程教学团队、电工电子国家级实验教学示范中心、教育部北部地区高校电工电子基础课程群虚拟教研室等省部级以上教学团队7个;获批国家级课程思政示范课程、国家一流本科课程12门;出版教材和专著40本,其中“十一五”“十二五”国家级规划教材20本,印数1802万册,获全国优秀教材奖1项;学院组织全国高水平学科竞赛6项,近5年学生获中国国际大学生创新大赛全国金奖等国家级奖励718项,获奖数量位居全国前列;主持获国家级教学成果奖7项;在校生规模2000余人。

电气学院科研实力雄厚,科研优势特色突出。学院始终聚焦国家重大战略需求,瞄准世界科技前沿,面向智能制造和双碳目标,凝练特种电机系统、先进电驱动及控制、电器与电子系统可靠性、新型电力系统与先进储能、电工前沿科学与技术等研究方向,取得一批国际先进水平的创新性成果,获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖3项、省部级科技成果奖50余项。主持获批空间环境与物质作用全国重点实验室,参与获批国家精密微特电机工程技术研究中心、空间环境地面模拟装置(大科学工程)、水力发电设备全国重点实验室、空间电源技术全国重点实验室、复杂系统建模与仿真全国重点实验室、国家储能技术产教融合创新平台;主持获批国际先进电驱动技术创新引智基地、国家能源寒地新型电力系统重点实验室、电驱动与电推进技术教育部重点实验室等省部级重点实验室12个。