电气学院师生开展“访红色足迹 建时代新功”主题活动

2023-10-25 14:54 王德昕

近日,电气学院教师代表走进双城区希勤村、中国人民解放军第四野战军前线指挥部开展“访红色足迹建时代新功”主题活动,在追寻红色足迹中,汲取智慧力量,厚植家国情怀。

在希勤村党建长廊,党委书记刘铭辉带领党员教师,重温入党誓词,铭记党员责任,牢记初心使命。在希勤村合作化纪念馆,了解全国农村合作化运动,深刻领悟毛泽东主席关于农业合作化问题指出的“全面规划,加强领导”工作经验。在中国人民解放军第四野战军前线指挥部,感知革命先辈优秀传统和精神风范。

刘铭辉指出,希勤村关于农业合作化问题的有效解决正是在加强党领导下的全面规划、统一领导下所取得的伟大胜利。学院务必要全面加强科学谋划、资源统筹,全方位加强有组织的各项工作开展。学院全体教师要提高政治站位,以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,全面贯彻落实党的二十大精神和党中央关于教育的重大决策部署,贯彻落实学校第十三次党代会精神和“十四五”规划,涵养家国情怀、勇攀科学高峰,学院全体党员要不断增强工作主动性和创造性,冲在一线、干在前线、砥砺奋进,推动学院各项事业高质量发展,为学校发展建设贡献电气智慧和力量,助力黑龙江新质生产力加快形成。

希勤村简介:位于黑龙江省哈尔滨市双城区西部,距双城市区25公里,距哈尔滨市区80公里。隶属双城市希勤满族乡管辖。是农业合作化运动中受到毛泽东主席肯定的典型村。1954年夏季,黑龙江省委农工部与双城县委农工部组成工作组,深入希勤村进行调查,发现在互助合作运动中,存在强找强,硬找硬,排挤贫困户和争骨干、争劳力的现象。工作组同希勤村党支部共同研究商定,采取全面规划,加强领导的方法,重新搭配了骨干力量,调整了社与社、社与组的关系,纠正了排斥贫困户的倾向,巩固了初级农业生产合作社。希勤村全面规划,加强领导的典型经验,受到了毛泽东主席的重视。19557月,毛泽东主席发表了《关于农业合作化问题》的报告,在报告中肯定了黑龙江省双城县希勤村领导农业合作化的经验后指出:我看就照这样办吧,全面规划,加强领导,这就是我们的方针

参观希勤村合作化纪念馆