教育部2023年高等学校实验室信息统计干部培训班调研电气学院新能源汽车研发实践基地

2023-08-27 8:05 张刚

2023年8月25日,教育部2023年高等学校实验室信息统计干部培训班80余名学员到电气学院新能源汽车研发实践基地参观调研,了解实践基地建设情况和实习实践教学改革成效。本次培训班由教育部高教司主办、哈尔滨工业大学承办,教务处副处长刘洪臣陪同调研。

新能源汽车研发实践基地负责人张刚及相关教师向培训班干部分别介绍了实践基地的整体情况和所能开展的实习实训项目,详细讲解了新能源汽车整车分控联动实验平台、车载电机、电池、电控和电器实训项目。培训班干部亲身体验了电动汽车VR教学系统、转向助力装置等实践教学项目。

电气学院新能源汽车研发实践基地以新能源汽车为应用场景,紧扣电气化、智能化、网联化、共享化发展前沿,以“理论分析设计-实物组装测试-产品整合实操”为主线开展建设工作,目前已完成电气化实习实践内容建设,可为电气学院、电信学院、仪器学院、航天学院、能源学院等电类相关专业本科生开设“实习层”、“产品层”两个层级的模块化实训内容。学生在实习层上,以理论知识进行原理设计,通过仿真进行原理验证,进而进行实物制作和测试;产品层选用当前主流新能源车型,将整车按照6大系统完整呈现,涵盖了动力电池管理系统、动力电机驱动系统、高压电控系统、电动助力转向系统、空调系统及车身电气系统,可真实呈现各系统的连接结构与组成。在产品层通过接触实车系统系统化了解工业产品标准和设计规范。

实习基地负责人张刚介绍基地建设情况

培训班干部参观电动汽车分控联动实验平台