教学

电气学院成功举办贯彻落实习近平总书记贺信精神教育教学成果研讨会

2022-04-26 16:01 于为雄

习近平总书记致哈工大建校100周年贺信两周年在即,在电气学院各教研室和研究所已经广泛开展研讨的基础上,学院进一步总结凝练研讨成果。4月25日晚,学院举办了贯彻落实习近平总书记贺信精神教育教学成果线上研讨会。学院党委书记慕永国、院长王淑娟出席会议,电气学院全体教师参会。会议由学院副院长聂秋月主持。

院长王淑娟教授表示在过去的两年里,全院教师认真贯彻贺信精神,并将贺信精神贯穿人才培养教育教学全过程,在贺信精神指引下学院在人才培养、科学研究等各方面取得了突出的业绩,获批国家级课程思政教学团队1个、省级课程思政教学团队2个。她指出,本次研讨会具有十分重要的意义,总结学院两年来的经验成果,可以更好的将贺信精神融入到培养方案修订、交叉科学研究等方面的未来发展中,着力培育“名师、名课、名教材、名实践、名成果”,打造“大师、大团队、大平台、大项目、大成果”,在推动学院新百年新发展教育教学改革工作中起到了重要作用。

随后,国家级课程思政教学团队负责人齐超教授以电路课程为例介绍了将贺信精神融入课程思政教学设计的典型案例;省级课程思政教学团队负责人杨春玲教授分享了课程思政高质量建设下的创新电子技术基础课程教学模式;校课程思政教学改革项目优秀教学设计案例获得者李琰老师讲述了贺信精神引领下电工电子实验课程思政体系的构建;刘桂花老师从电工与电子技术课程入手讲解了贺信精神融入课程教学设计路径;宋凯老师以“立足无线充电,弘扬家国情怀”为题分享了读习总书记贺信的所思所感。

会议最后,副院长聂秋月对本次研讨会进行总结,对各基层单位的教育教学成果研讨会给予充分的肯定,希望全院教师始终坚持以习近平总书记贺信精神为引领,推动学院课程思政建设高质量发展,不断提升人才培养质量,培养更多杰出人才。