2021年电气工程学院院(校)长论坛在哈尔滨召开

2021-08-07 0:26 于为雄

8月1日,由中国电工技术学会和中国电机工程学会主办,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院、哈尔滨电机厂有限责任公司、国网黑龙江省电力有限公司承办的“2021年电气工程学院院(校)长论坛”在哈尔滨召开,论坛采取线上线下相结合方式进行。中国电工技术学会理事长杨庆新、中国电机工程学会秘书长林铭山、哈尔滨工业大学副校长曹喜滨和哈尔滨电机厂有限责任公司副总经理陶星明先后致辞。会议由中国电工技术学会秘书长韩毅,哈尔滨工业大学徐殿国教授、郑萍教授、王淑娟教授、王高林教授主持,来自全国59所高校电气工程学科的院(校)长、教授、学者、专家146人参加线下会议,166人参加线上会议。

2021年电气工程学院院(校)长论坛现场.png

2021年电气工程学院院(校)长论坛现场

本届论坛围绕“电气工程学科发展与前沿”“电气类专业高质量人才培养”“电工学科基金情况介绍”“一流本科专业”等主题展开研讨,采用报告会与研讨会相结合的形式,通过深入探讨、自由交流,共同探索高校人才培养模式,切实增强电气学院协作交流,促进我国电气工程学科高质量发展。

中国电工技术学会理事长杨庆新致辞.png

中国电工技术学会理事长杨庆新致辞

杨庆新理事长在致辞中指出,要结合国家十四五规划,坚持立德树人根本任务,聚焦新工科改革,着力推动电气学科发展,提高人才培养质量。建议一级学科目录调整为电气科学与工程,本科专业目录调整为电气工程及其智能化,兼顾原有研究方向的基础上,着力发展符合国家重大需求的研究方向。中国电工技术学会搭建分享交流、学习借鉴的平台,希望共同促进电气工程学科改革与发展。

中国电机工程学会秘书长林铭山致辞.png

中国电机工程学会秘书长林铭山致辞

林铭山秘书长在致辞中指出,习总书记十分重视教育和科技工作,尤其在“双碳”背景下,要进一步聚焦我国能源电力转型方向。各高校要勇担重担,在构建新型电力系统中发挥重要责任,中国电机工程学会将发挥产学研协同创新优势,为建设科技教育强国努力。

哈尔滨工业大学副校长曹喜滨致辞.png

哈尔滨工业大学副校长曹喜滨致辞

曹喜滨副校长在致辞中,首先对与会嘉宾的到来表示欢迎,随后对中国电工技术学会、中国电机工程学会、国家自然科学基金委和各兄弟高校多年来对哈工大的关系表示衷心的感谢。最后对哈工大各方面情况进行了介绍,预祝大会圆满成功。

哈尔滨电机厂有限责任公司副总经理陶星明致辞.png

哈尔滨电机厂有限责任公司副总经理陶星明致辞

陶星明副总经理在致辞中, 首先对长期关心电气发展的各高校表示欢迎,随后对电气工程学院院(校)长论坛举办的重要性进行了高度肯定,最后对各高校为哈尔滨电机厂输送大量优秀人才和技术支持表示感谢,希望未来与各高校继续紧密合作、协同发展、合作共赢。

WX20210807-002613@2x.png

徐殿国教授主持报告会

王秋良院士作报告.png

王秋良院士作报告

报告会上,中国科学院电工研究所王秋良院士介绍了“新奇的超导及其应用”,华北电力大学副校长毕天姝教授围绕“智能电网‘十四五’关键技术”进行了介绍,西南交通大学副校长冯晓云教授交流了“电气工程及自动化专业一流专业新工科改革与建设”经验,清华大学电机工程与应用电子技术系系主任康重庆教授从清华大学的实践谈起“新时期电气工程学科本科人才培养理念与措施”,华中科技大学电气与电子工程学院院长文劲宇教授介绍了“电气专业本科荣誉学位培养体系创建与实践”,武汉大学电气与自动化学院院长董旭柱教授分享了“新型配电系统技术发展的思考”,西安交通大学电气工程学院副院长刘文凤教授以“交叉融合推进电气+,科教融合服务重大需求”为题进行报告,浙江大学电气工程学院院长盛况教授分享了“‘双碳’背景下电气能源技术”,悉尼大学电气与信息工程学院院长朱建国教授介绍了悉尼大学电气工程学科发展,英国谢菲尔德大学电机与驱动研究中心主任诸自强院士分享了高校与企业在可再生能源与电气化方面的合作方向,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长王淑娟教授围绕“电气专业工程科技拔尖创新人才培养体系构建与实践”进行了报告。

在交流研讨环节现场气氛热烈,与会代表积极参与发言,共同探讨电气工程学科未来改革发展方向,人才培养创新举措。本次论坛进一步加强了全国电气工程学院之间的协作交流。