国内交流

电气学院一行赴哈尔滨电机厂有限责任公司参观交流

2020-12-04 15:00 孙嘉悦

2020年12月2日下午,电气学院院长王淑娟,党委书记慕永国,副院长杨明、聂秋月及学院教师代表赴哈尔滨电机厂有限责任公司(以下简称电机公司)参观并开展交流洽谈活动。此次交流围绕哈工大电气学院与电机公司教学及科研合作规划展开。

在公司专业讲解人员带领下,电气学院一行首先参观公司国家重点实验室和公司展厅,深入了解电机公司目前的重点科研方向和制造水准,为合作洽谈打下基础。

参观完毕后,电气学院与电机公司主要领导在公司会展中心101会议室进行洽谈交流,电机公司副总经理陶星明、人力资源部部长冯滨、副总工程师覃大清等领导和相关负责人出席会议。会议由电机公司人力资源部部长冯滨主持召开。

冯滨书记和王淑娟院长分别代表双方介绍参会人员,王淑娟院长代表哈工大电气工程及自动化学院作学院情况报告,系统介绍了学院教学、科研等情况。电气学院电磁与电子技术研究所副所长寇宝泉介绍了学院刚刚建设成立的工信部重点实验室——储能与电力变换技术实验室的科研情况。电机公司大电机研究所副总设计师孙玉田代表研究所进行研究所概况介绍。电机公司副总工程师覃大清作抽水蓄能专题报告。

会议最后,双方开展座谈交流,气氛热烈。座谈交流中,王淑娟院长指出电气学院构建了具有中国特色、时代特点、哈工大规格的全员全过程全方位育人格局,希望进一步整合学院科研优势资源、校友资源、行业资源、龙江地域资源协同建设 “三全育人”实践基地,通过开展学生参观实习、校企“双导师”机制等方式加强电气学院与电机公司的科学研究、人才培养合作,提高人才培养的质量和水平。

电机公司代表人员表示公司正处于谋求产业升级的发展关键期,公司与电气学院在科研、产业发展和工程化应用方面有较大合作空间,希望双方积极寻求储能领域合作切入点,共同迎接国家战略挑战。

会议指出,未来将充分整合双方优势资源,积极扩大合作,实现储能领域技术突破,提升人才培养质量和水平,实现合作共赢。