首届哈尔滨工业大学“一校三区”电气工程学科建设研讨会顺利召开

2020-11-30 14:39 孙嘉悦

2020年11月29日,首届哈尔滨工业大学“一校三区”电气工程学科建设研讨会在科创大厦K831会议室举行,并通过腾讯会议进行线上会议直播。会议由电气工程及自动化学院党委书记慕永国主持。

哈尔滨工业大学副校长徐殿国、电气工程及自动化学院院长王淑娟,党委书记慕永国,副院长杨明、聂秋月,威海校区新能源学院院长谭建宇,副院长蔡春伟、宋惠慧,深圳校区机电学院副院长、电气工程学科负责人王毅,深圳校区电气工程学科副教授王宏及校本部教师代表共70余人参会,80余名教师线上参会。

会议有幸邀请全球能源互联网研究院有限公司董事、院长、党委副书记,教授级高级工程师,中国工程院院士、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、中央直接联系高级专家,“高压直流输电技术与装备”国家重点领域创新团队带头人汤广福院士作题为《电力系统支撑我国能源转型发展的思考与对策》的线上报告。汤广福院士从全球能源发展战略、我国能源发展与变革出发,结合我国新一代电力系统,介绍了互联电网的趋势及其面临的挑战,报告了我国电网互联中的电力电子器件技术、超特高压灵活交流输电技术、特高压直流输电技术以及柔性直流与直流电网技术的最新进展。并针对我国能源转型发展所面临的新问题,提出了相应的对策方案,令在场“一校三区“电气工程学科教师收益良多。

汤1.jpg

会议有幸邀请现任西安交通大学党委常委,学科办主任,电气工程学院院长别朝红教授作题为《西安交通大学电气工程学科“双一流”建设与学科评估》的线上报告。报告从电气工程学科建设总体情况、引育并举师资队伍建设、培养拔尖创新人才、协同创新服务产业、国际合作新范式等五个方面全面阐述电气学科建设的现状,并根据目前发展面临的创新能力不足、交叉学科发展缓慢等问题提出了相应解决措施的设想。

别1.jpg

随后,哈尔滨工业大学副校长、电气学科带头人徐殿国教授向在场七十余名“一校三区”电气工程学科教师作题为《国家科技创新2030智能电网重大项目实施方案》的现场报告;校本部电气工程及自动化学院院长王淑娟教授作题为《校本部电气工程学科发展现状与建设规划》的现场汇报。

徐1.jpg

王1.jpg

为加强“一校三区”电气工程学科沟通、了解,下午深圳校区机电学院副院长、电气工程学科负责人王毅向在场教师作题为《深圳校区电气工程学科发展现状》的现场汇报;威海校区电气学院副院长蔡春伟副教授作题为《威海海洋科技城-威海校区电气工程学科发展现状》的现场汇报。报告详细介绍了威海校区、深圳校区电气工程学科发展现状及未来发展方向,密切了“一校三区”电气工程学科间的了解及沟通,为做好教育部第五轮学科评估申报工作打下了坚实基础。

深圳.jpg

威海.jpg

随后,校本部电气工程及自动化学院院长助理叶雪荣教授向与会“一校三区”电气工程学科教师作了电气工程学科评估工作介绍,详细介绍了第五轮学科评估申报工作的具体内容、工作要求及工作进展,详细梳理出“一校三区”电气工程学科在教育部第五轮学科评估申报工作中的工作重点、难点,并对“一校三区”电气工程学科教师在第五轮学科评估前期准备工作中的全力配合表示感谢。

叶.jpg

集中报告结束后,与会“一校三区”电气学科教师又针对分享内容和自身的困惑提出问题,得到了报告人耐心细致的回答,并和提问的教师代表进行了深入交谈。

此次哈尔滨工业大学“一校三区”电气工程学科建设研讨会是“一校三区”电气工程学科第一次齐聚一堂,为进一步推动“一校三区”电气工程学科建设与发展。提高学科建设质量与水平,做好教育部第五轮学科评估申报工作打下坚实基础。今后,学院将围绕电气工程学科建设不定期开展交流活动,维系“一校三区”电气血脉,持续推进“一校三区”电气工程学科建设。