国内交流

哈尔滨工业大学与桂林航天电子有限公司举行 “高可靠航天电器研发中心”成立暨揭牌仪式

2020-08-17 14:08 管理员

8月5日,哈尔滨工业大学与桂林航天电子有限公司,在风景秀丽的桂林举行了“高可靠航天电器研发中心”成立暨签约挂牌仪式。

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院党委书记慕永国教授、哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长王淑娟教授、哈尔滨工业大学电器与电子可靠性研究所所长翟国富教授一行出席本次签约仪式。签约仪式由桂林航天电子有限公司党委书记龙送军主持。

单独.jpg

桂林航天电子有限公司总经理崔黎与哈工大电气学院王淑娟院长

共同为“高可靠航天电器研发中心”揭牌

双方将以各自优势力量为依托,以国家重点型号需求为牵引,共建具有国内领先水平的高可靠航天电器“产学研用”合作基地。

硕士生.jpg

签约仪式主要领导合影

桂林航天电子有限公司作为国内最早从事航天继电器研制生产的航天企业,在高可靠航天继电器的定制开发和国产化替代等方面积累了较为丰富的工程经验,而哈尔滨工业大学的电器与电子可靠性研究所作为国内唯一一所学术性军用电器专业研究所,一直以国防军用电器为技术先导,具有强大的师资力量和技术储备。“高可靠航天电器研发中心”的成立,是企业与高校战略互动合作的深入推进,是双方实现跨越式发展的新需要,为企业人才培养和输送、新产品、新技术和新市场的开拓和创新、“产学研”项目联合申请以及技术成果奖励申报上发挥积极作用,实现互利共赢。桂林航天电子有限公司正在全力以赴完成“十三五”规划目标收官,开启“十四五”规划谋篇布局,成立“高可靠航天电器研发中心”是落实谋发展和谋未来的具体体现。

未来,“高可靠航天电器研发中心”将以互利共赢、共同进步为目标,共同推动双方在各相关领域的创新发展,为我国高可靠航天电器研究做出新的贡献!

合作双方与合作情况简介

桂林航天电子有限公司(航天165厂)是国内高可靠机电元件开发制造核心企业,座落在山水甲天下的中国桂林,是一家有五十多年发展历史的航天企业,主要生产经营继电器、电连接器、特种开关、功能控制组件等产品,产品广泛配套服务于航天、航空、兵器、船舶、电子及工业自动控制等领域,为我国的航天和国防事业发展做出了重要贡献。

哈工大电器与电子可靠性研究所成立于2001年1月,依托于哈工大电机与电器国家重点学科、国防特色学科,以及电器与电子可靠性技术黑龙江省重点实验室,是国内唯一面向军用、航天电器的专业性研究所。研究所致力于电器基础理论、多物理场耦合建模与虚拟样机技术、电器与电子系统全寿命周期可靠性、产品质量一致性稳健设计与先进制造技术等方面的研究工作,承担了国家自然科学基金、国家863、国防技术基础、军委装备发展部预研和质量工程、火箭军装备部型号研制等重要课题。目前在以上研究领域处于国际领先水平。

1994年双方共同承担“航天继电器设计规范”项目,完成的《航天电磁继电器设计规范》被继电器设计技术人员沿用至今。针对桂林航天电子有限公司晶体罩系列电磁继电器产品电寿命低、温升过高、振动失效、过负载能力弱等问题展开研究,研究所提出了新型返簧与触簧系统结构,突破了多项关键技术,使2JT5-2、6JT2-1型号产品的电寿命由2万次提升到10万次,性能达到国际先进、国内领先水平。其中,2JT5-2优化改进后的产品成为165厂的新增型号2JT5-5,该产品从2010年开始实现批量生产,每年生产约150批次(200只/批次),截至目前,已超过1350批次例行试验一次通过率100%,用户使用过程无归零,广泛应用于导弹、运载火箭中。

自2005年至今,研究所先后为桂林航天电子有限公司培养了工程博士1名,工程硕士33名,毕业后的工程硕士为企业带来了崭新的设计理念与技术,成为厂里的重要技术骨干。