学生的国际交流与留学项目

2020-03-22 19:17 管理员

(1)学生可以参加学校或学院已经签订的各类联合培养、短期交流等项目,在我校已有的绝大多数交流项目中都包含电气工程及其自动化专业。

学科已与英国伯明翰大学、法国里昂国家应用科学研究院、荷兰德尔芙特工业大学、日本东京农工大学、日本佐贺大学、韩国庆北大学、爱尔兰高威国立大学等多所大学建立本科生、研究生联合培养的合作关系,其中与英国伯明翰大学、法国里昂国家应用科学研究院、澳大利亚新南威尔士大学、爱尔兰高威国立大学相关院系已经明确从2010年开始进行本硕博连读的“英才班”联合培养计划,与英国牛津大学、美国威斯康星大学的联合培养协议正在签订中。学科与美、英、法、俄、日、韩、香港、台湾等十多个国家和地区的几十所著名大学或公司建立了密切的学术交流与长期的合作关系。学生在哈工大学习2~3年后,所学课程合格、外语成绩达到对方学校要求即可赴上述大学学习,修满规定的学分并达到对方毕业要求可同时获得哈工大及国外相应的学士学位。比较好的项目有:

哈尔滨工业大学与英国贝尔法斯特女王大学(QUB)签订了3+2和短期访学校际交流协议。英国贝尔法斯特女王大学属英国罗素联校二十所大学成员之一,全球大学排名200左右。始建于1845年维多利亚时代,是英国历史最悠久的十所大学之一。地处北爱尔兰,坐落于英国贝尔法斯特市的南部,建筑古色古香,环境宜人。该校高水平的教学和科研已在国际上享有声誉。全英只有3所大学两次荣获英国高等教育和成人教育女王周年纪念奖,贝尔法斯特女王大学已获此殊荣。该项目采取“3+2模式”培养方案。第一阶段,在哈工大通过大学一~三年级学习;第二阶段,在女王大学进行为期两年学习。成绩合格者,可获哈尔滨工业大学工学学士学位,获英国贝尔法斯特女王大学工学硕士学位。

哈尔滨工业大学与法国南特中央理工的本硕连读项目自2016年开始签协议实施。南特中央理工学院位于法国西部重要的港口城市南特,成立于1919年,是法国最好的工程师大学校之一,工程师排名TOP A+的学院。学校以培养工程师学生为主,同时也提供硕士以及博士学位。南特中央理工一直被视为法国社会精英的摇篮。该项目采用“3+1+2”方式,3指的是前三年在哈工大学习,进入大三后学生可以报名申请。获批后赴中央理工进行1年FOUNDATION MASTER的学习,同时完成毕业设计,并在南特或者哈工大完成答辩,学习合格者获哈工大本科毕业证与学士学位。最后的2指的是在南特中央理工完成两年学制,成绩合格后获该校硕士学位。硕士阶段一共有6个领域,其中电子自动化与我学科最为契合。特别提示的是这个项目性价比很好,三年生活费与学费总计不到3万欧元。

(2)专门为电气工程学科设置的出国交流项目。主要包括法国特鲁瓦工程技术大学项目和中澳国际班联合培养项目。

特鲁瓦工程技术大学(UTT)是法国工程技术大学集团(UT)下属三所大学之一,直接隶属于法国高等教育科研部,可以颁发工程师文凭的国立大学,学制五年,是法国著名的五年制精英大学。该项目采取“2+2+2模式”培养方案。第一阶段,在哈工大通过大学一、二年级学习;第二阶段,在UTT进行为期两年的专业学习;第三阶段,回到哈尔滨工业大学直接进入两年硕士阶段学习,成绩合格后可获得哈尔滨工业大学工学学士学位、工学硕士学位和法国工程师文凭。参加该项目的学生在导师同意前提下有免试推荐哈尔滨工业大学工学博士研究生资格。学生在中法两地学习时,应遵循各自的教学安排和实习计划,并辅以法语培训。硕士学位答辩在哈尔滨工业大学进行。2011年至今共有11名学生参加该项目赴法学习。

悉尼大学是澳大利亚的第一所大学,创建于1850年,具有悠久的历史和享誉国际的学术成就。在世界综合大学排行榜上名列第36位,拥有“南半球牛津”的美誉。中澳国际班由哈工大与澳大利亚悉尼大学合办,面向电气工程专业,招收15~20名,单独成班。采用“双校园双学位证”培养模式,在哈工大2年,在悉尼大学2.5年。前2年在哈尔滨工业大学学习,各门课程成绩合格且平均成绩达到75分以上,雅思考试成绩达到6.5分后再到悉尼大学学习。学生在我校和悉尼大学中任一校园学习期间获得的学分将被双方学校承认,在学生累计完成合作培养方案中规定的全部学习内容并修满规定的学分后,合作院校授予正规本科学士学位证书。学生可持在合作院校学习期间的成绩单和毕业论文回我校相应专业申请学士学位,符合条件者可以获得我校的毕业证书和学士学位证书。

悉尼大学外教来学校授课

悉尼大学校园

中国学生的整体良好素质和知识基础深得悉尼大学认可,该项目首批毕业学生10人,已经有8人在悉尼大学继续攻读硕士学位。另外,在悉尼大学的2年学习经历,非常有利于学生留在澳洲或者去欧美深造。