学生活动

【纪念五四运动100周年】 “E·HITalk”电气学院成功之路微沙龙第二期举办

2019-05-13 15:13 管理员

5月8日下午14点,“E·HITalk”电气学院成功之路微沙龙活动在珍妮咖啡成功举办。本期微沙龙邀请电气学院党委副书记李岩松老师与大家交流。

首先,李老师希望同学们认清职业发展优势。在进入职场初期,是同学们建立优势的黄金时期。通过建立优势、快速发展、吸引资源,从而在紧张激烈的竞争中脱颖而出。除此之外,同学们要保持良好的心态,夯实基础,稳扎稳打不可急于求成。李老师建议大家可以通过建立兴趣、爱好与工作的联系,进而扩大优势。

其次,李老师介绍了寻找自身优势的方法。第一种方法是自我认知,通过列举自己的成功经历,总结归纳出经验,进而发现自己的优势;通过确定自己的喜好来选择心仪的工作方向,最大程度发挥自身的长处与优势;通过努力确认能够达到的目标,进而认清自己的能力,发挥优势。第二种方法是认清别人眼中的自己,通过身边不同的人群来挖掘自身各方面的优势或者不足。在此过程中,李老师建议大家将问题具体化,这样才可以获得有意义与高价值的答案。

通过上述的方法,同学们基本可以认清自身的优势,从而拟定相应的计划,推动自身的进步发展。如果上述过程不顺利,李老师建议同学们进行专业的职业测评,例如职业兴趣测试、职业“锚”测试、MBTI等。但是,只有同学们主动去挖掘自身优势,才能在今后的学习工作生活中将其灵活运用。

最后,李老师和同学们进行具体问题的探讨,并针对每个人的实际情况给出了建议,现场讨论气氛十分活跃,同学们纷纷表示通过这种师生交流的方式收获到很多课本之外的知识,受益匪浅。

本次交流活动不仅增进了师生交流,而且为即将就业的学子传授了宝贵的求职经验。“E·HITalk”电气学院成功之路微沙龙将继续关注学生需求,聚焦人才培养,为一流大学、一流学院、一流学科建设助力。