【一学一做】电气学院“龙江精神——东北抗联精神”主题团课成功举办

2017-05-08 11:23 管理员

为提升学生干部的综合能力与人文素养,2017年5月4日电气学院于活动中心216成功举办“龙江精神——东北抗联精神”主题团课,邀请正能量宣讲团史会来教授面向电气学院团干部讲授团课,离退休工作处彭老师、电气学院团委副书记董文卓参加团课。

团课由董文卓老师主持。董老师首先介绍了主讲嘉宾史会来教授,史会来老师为人文学院教授,曾担任图书馆馆长,人文学院副院长。多年参加研究生的命题工作,现担任教育部图书情报委员会委员,为《中国革命与现代化史论》主编。

随后,史会来老师围绕龙江精神——东北抗联精神进行了讲解,他讲道,东北抗联精神是用鲜血和生命铸就了的,是忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,是勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,是坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,是不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神,是休戚与共、团结御侮的国际主义精神;接着,史老师结合自身所学,列举了李兆麟、赵尚志、赵一曼等英雄人物事迹,史老师细致入微而又不失风趣的讲解,引来在座学生的阵阵掌声。

最后,史老师和参加团课的学生进行深入交流,并嘱咐学生身为青年,肩负着历史与时代的责任,青年如初春、如朝日、如百卉之萌动、如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也,大好年华,希望大家能有所作为。