电气学院组织教师代表参观黑龙江省廉政教育基地

2016-12-21 16:16 管理员

12月19日下午,电气学院党委组织学院领导班子、党委委员、教工党支部书记、支部委员、学院青年助理一行前往黑龙江省廉政教育基地进行参观学习,参观了基地展厅、重温入党誓词、观看廉政教育片。

下午两点,一行人到达基地,开始参观。基地解说员首先介绍了基地概况,然后带领来到展厅进行参观。展厅共分三层,由史鉴、警钟、楷模三个部分组成。开篇即是环形屏幕播放了必须旗帜鲜明地反对腐败的电教片。接着从展厅陈列的三个部分展开讲解。第一部分是历史上的廉政文化。历史上首先提出廉政的是晏婴,廉政也由此产生,并具有长期性和复杂性的特点。“三十六字官箴”之影响力至今仍为许多领导所遵循。而且古代的监察制度对现今的纪检监察制度来说仍然有借鉴意义。第二部分是利用曾经犯罪的官员为领导敲响警钟。其中最令人震撼的是曾经犯罪的高官在悔过时的痛哭与悔恨的哭诉。他们的诉说体现了“千有万有,失去自由,终将一无所有”这句话的深刻含义。第三部分是英雄模范人物坚守廉洁自律的规定,而令人敬仰、流传千古的事迹。有我们熟悉的革命时期的夏明翰、赵一曼,还有建设时期的铁人王进喜、雷锋,现代的杨善洲、郑培民等等。参观结束后,参观人员在解说员的带领下重温了入党誓词。整个参观给大家留下了深刻的印象,也给大家以深刻的启示。