【两学一做】电气学院举行电气故事第二讲

2016-06-12 18:54 管理员

为了深入贯彻学校关于“两学一做”学习教育活动要求,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,引导广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。 电气学院结合学院特色,继承传统,深入挖掘典型,开展电气故事系列讲座,用老一辈人和身边的优秀同志的故事来激励广大党员争创先进,不断加强党性锻炼和道德修养,使广大党员始终保持干事创业、开拓进取的精气神。6月4日14:00,电气学院品牌活动“电气故事”第二期讲座在电机楼30040举行。讲座由电气学院党委书记姜华主持,由电气学院郭志忠教授讲授其导师柳焯先生的故事,结合柳焯先生的生平事迹为大家带来讲座。

郭教授是柳焯老先生的“开门弟子”,是哈尔滨工业大学博士生的先驱。他首先站在自己的角度全方面地呈现了柳焯老先生的辉煌一生和伟大之处。柳焯老先生心地善良、人品端庄,对患有精神疾病的妻子不离不弃,而面对功名利禄则淡泊无求,对党始终保持着一颗热忱之心。对待科学研究与教书育人,柳焯老先生则视其为一种兴趣,规格严格,一丝不苟,回报专业,居功至上,为哈工大电气工程专业电力系统方向做出了杰出贡献,对后生之辈育才有方,从容大气的授课风格依旧让郭教授久久难忘。而在生活方面,柳焯老先生又回归平凡,朴实无华,对待学生和蔼亲切,对待师长尊敬谦让。郭教授的讲述真情流露,从柳焯老先生的为人、处事和形象三个方面向发展对象介绍了柳焯身上的光辉所在,并勉励在座党员向老先生学习,将老先生的精神发扬光大。

最后,电气学院党委书记姜华教授为讲座进行总结,她号召党员要立足自身,有所追求,以柳焯老先生为榜样,不断寻求自我的突破,争做合格党员,成为新的楷模力量。