【两学一做】电气故事第一讲《铭记党员使命,创新教学科研》顺利进行

2016-05-23 9:03 管理员

为了深入贯彻学校关于两学一做学习教育活动要求,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,引导广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。 电气学院结合学院特色,继承传统,深入挖掘典型。开展电气故事系列讲座。用老一辈人和身边的优秀同志的故事来激励广大党员争创先进,不断加强党性锻炼和道德修养,使广大党员始终保持干事创业、开拓进取的精气神。51314:00,电气学院品牌活动电气故事首期讲座在活动中心214举行,讲座由电气学院党委书记姜华主持。自动化测试与控制研究所创始人孙圣和教授结合自身教学、科研等经历给大家讲述了测控所的老故事。校党委常务副书记熊四皓出席活动并讲话,电气学院全体教工党员和学生党员代表参会学习。

做合格党员,就要在平凡的岗位中做出不平凡的事,也就是说做一般人没有做到的事。孙圣和说。尽管年过八旬,孙圣和依然精神矍铄,站在台上娓娓讲述了下乡插队、创建专业、创办工厂、科研攻关、人才培养等方面的精彩故事。在下乡插队中,看到农村落后的面貌,孙圣和借钱购买设备来建立机械化和电气化农村,提高了农民的人均收入,改善了农民的生活,获得大家一致认可并被公社党委批准入党。返校后,孙圣和承担起了创办测控所的重任,在课程设置中提出了根基课、主干课和分支课的思想,优化学生的知识结构,并不断寻找新的方向和突破口来带动专业的发展。在深入调研中,孙圣和结合国家需求和最新技术,为大庆油田研制了数字密度计、含水分析仪、流体质量计算机等成套油田计量装置,解决了石油出口中因技术落后造成的被动局面,通过技术手段维护了国家利益。在北京正负电子对撞机直线水冷控制系统项目中,孙圣和带领团队在参考资料匮乏的情况下,通过与各方通力合作,自主研发了石英温度传感器,解决了严格的温度测量要求,为正负电子对撞机研制成功做出了巨大贡献,并受到国务院的嘉奖。为了克服国防系统中控制器可靠性低的特点,在VXI总线标准推出时,孙圣和马上抓住机会,研发了VXI总线导弹自动测试系统,提高了导弹控制系统的可靠性,并获得国家科学技术进步奖二等奖。

比起科研上取得的丰硕成果,孙圣和在培养人才方面也毫不逊色。他培养了38名博士,其中3名获得全国百篇优秀博士论文奖,很多学生成为了所在行业或领域的专家。首先要选好苗,我会和学生深入谈话,了解学生的思维和能力,看他适不适合做我的学生。其次要选好课题,我倡导学生结合前瞻性问题进行基础研究,并出高水平论文来做课题。孙圣和介绍了自己培养人才的方法。

讲座结束后,熊四皓表示深受教育和鼓舞。他说,两学一做也要向孙圣和教授这样优秀的身边人学习,孙教授结合国家重大需要进行科学研究体现了担当的精神,科研中精确到小数点后四位体现了求真务实的精神,培养3名百优博体现了敢为人先的精神。电气学院作为哈工大建设世界一流大学的主力军,要勇担重任,开拓创新,做哈工大规格的践行者。

姜华表示,孙圣和教授等老一辈知识分子不计名利,甘于奉献,为学院、学校和国家的发展做出了重要贡献,值得我们认真学习。讲电气故事系列活动作为两学一做的重要内容,将会持续邀请学院知名资深老教师党员和优秀青年教师党员讲述他们在团队中的精彩故事,深入挖掘和继承电气学院的优良传统。

姜华书记主持会议

孙圣和老师