【知党史,忆党情】15级硕士研究生6-6党支部召开“两学一做”专题学习组织生活会

2016-05-22 19:24 管理员

自信,是一个国家发展振兴的民气民魂所在。历史经验证明,没有自信的民族没有希望,缺乏自信的事业难以成功。新一届中央领导集体执政三年以来,习近平总书记在多次重要讲话中强调,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信。他指出,道路、理论、制度三位一体,统一于中国特色社会主义的伟大实践,这是中国特色社会主义的最鲜明特征,是实现民族复兴的“中国梦”的强大精神力量。15S6-6党支部于512日在电机楼20024就“三个自信与中国梦”的话题展开讨论。

支部同学首先分别向大家介绍了关于“三个自信”、“中国梦”的提出和意义。指出,“三个自信”即道路自信、理论自信、制度自信,这是对全党全国各族人民精神状态的新要求。三个自信源于对中国特色社会主义的坚定信念,体现了对我国国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当。改革开放以来特别是近10年来的发展进步、伟大成就,让我们增强了这种自信。并通过这种“自信”,从而实现伟大美丽的“中国梦”。

党支书从三个角度向大家介绍了他关于“三个自信“的学习,他从三个角度谈了自己的看法,首先是“从何自信”,对中国特色社会主义的自信,是对长时段中华民族文化传承的结果,是对中国近代以来现代化发展历程之深刻总结的结果,是对短时段改革开放取得的伟大成就以及中国共产党解决旧问题、处理新问题的能力之心理认同积累的结果。其次是“为何自信”,首先是中华文明不得不与其他文明碰撞的现实,其次面对国内外在几乎所有领域的挑战,同时中华文明的发展与复兴必须建立在“自决能力”以及相应自信的基础之上。再次是何以自信,第一,要进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会创造活力。第二,在文化自觉的过程中认识和处理中国和西方发达国家的关系。第三,合理构建社会理想,凝聚中国力量。

最后同学们进行了积极热烈的讨论,“三个自信”是实现伟大“中国梦”的重要保证,此次学习不仅仅增强了同学们的基础知识理论,同时也督促同学们在实际行动上始终能够做一名合格党员。