第七届黑龙江省大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛圆满落幕

2016-05-05 14:52 管理员

201653日,由哈工大电气工程及自动化学院主办、哈工大智能车创新俱乐部承办的第七届黑龙江省大学生“恩智浦”杯(原“飞思卡尔”杯)智能汽车竞赛在哈工大一校区活动中心201圆满落幕。此次比赛,共有来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工业大学(威海)、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、东北林业大学、哈尔滨剑桥学院和黑龙江科技大学等7所高校的六个组别共47支队伍参加。哈工大智能车创新俱乐部指导教师王雷教授、张依老师、哈尔滨工业大学(威海)带队教师刘健、姚统老师以及黑龙江科技大学指导教师出席开幕式并做现场指导。

智能汽车竞赛是对参赛队员电路设计、编程技术和传感器应用的一次综合考察,也是集技术性、竞赛性与观赏性于一体的一项赛事。本次比赛上午进行了信标越野组、电轨组和电磁组的上下半场比赛,下午进行了摄像头组、光电组和双车追逐组的上下半场比赛。根据第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛规则要求,今年新增加的信标越野组、电轨组和双车追逐组,为广大智能车参赛选手提供了一个更加广阔的平台。

最终哈工大智能车队不负众望,“鹰眼灼风行”队以巨大优势获得信标越野组第一名;“逐光”队在上半场屈居第二的情况下下半场发力,以3.1m/s左右的速度获得光电组第一名;“灵缇”队以0.6s的微弱优势力压另一支来自哈工大的摄像头队伍“二胎时代”队获得摄像头组第一名;“飞光”队发挥稳定,以38.001s的最终成绩获得电磁直立组第二名。各兄弟院校也有不俗表现,第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛东北赛区比赛承办院校东北林业大学的“东林极光”队获得电轨组第一名、“东林黑驴”队获得电磁组第一名,哈尔滨工程大学“极品双车”队获得双车追逐组第一名。哈工大智能车创新俱乐部指导教师张依为本次比赛获奖组别颁奖并合影留念。

比赛结束后,各学校的参赛选手相互交流,气氛热烈,以期取得更大的进步。本次第七届黑龙江省大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛也是哈工大智能车创新俱乐部的东北赛预选赛,通过本次比赛与日常考核,俱乐部将选出6支队伍代表哈工大参加7月下旬举办的东北赛。相信他们定将不辱使命,再续辉煌!