【党建】电气、英才、建筑学院预备党员培训班第五讲顺利举行

2016-05-03 12:26 管理员

2016年4月27日晚,哈尔滨工业大学党校电气、英才、建筑学院分校预备党员培训班第五讲在正心24举行。此次党课由电气学院胡韬老师主讲,党课内容为“学习典型、发挥先进性,做优秀共产党员”。

首先,胡韬老师列举了董存瑞,刘胡兰,杨靖宇等先进党员的事例。他讲道他们曾是一代人的偶像,他们的故事伴随着许许多多的人走过艰辛的岁月,为了党的事业,他们毫不犹豫地选择了牺牲生命。“雷锋传人”郭明义曾说过:“有没有贡献,不在于你做什么职务,在什么岗位,而在于你是不是认认真真去做事。”党员先进性的突出表现就是要有艰苦奋斗、吃苦在前、多做贡献的精神。接着,胡韬老师介绍了哈工大以及我们身边的榜样。他重点讲解了马祖光院士的先进事迹,并以马祖光院士的话勉励在座的每一位预备党员——“一个共产党员对党、对祖国的爱,都是具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上,具体在每天怎样去做共产党员上。”

最后,胡韬老师讲解了党员先进性的内涵、党的先进性和共产党员的先进性关系以及如何实现先进性。他指出党的性质决定了党的先进性,党必须保持先进性。作为一名哈工大人,一名学生党员,更要发挥好模范带头作用,做坚定理想信念的带头人、做创建和谐集体的带头人、做人生规划的带头人、做优良学风的带头人、做完善人格的带头人、做安定团结的带头人。

胡老师的授课令同学们感受颇深,相信经过这次党课同学们更加坚定了自己能做好一名合格党员的信心!