【党建】电气、英才、建筑学院预备党员培训班第四讲顺利举行

2016-04-28 10:32 管理员

2016年4月25日晚,哈尔滨工业大学党校电气、英才、建筑学院分校在正心14举行了预备党员培训班第四讲,此次培训主讲教师为人文学院王宇宁老师,培训的题目为“中国特色社会主义理论”。

课程伊始,王老师首先为同学们详细介绍了“中国梦”和中国特色社会主义理论的关系。他讲道“中国梦”丰富了中国特色社会主义的内涵,为推进中国特色社会主义的伟大事业指明了方向,而中国特色社会主义则是为实现“中国梦”提供旗帜引领、正确道路、理论指导和制度保障。

接着,王老师重点讲解了中国梦的提出和含义。“中国梦”是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。他指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,通过政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设,这个梦一定能实现。中国梦象征着一个崭新时代的共同理想和价值追求,是实现中华民族伟大复兴的凝聚力和前进动力。

最后,王老师以如何实现中国梦作为课程的结束,他强调要实现中华民族的伟大复兴这一“中国梦”,需要广大青年不懈的奋斗。作为预备党员,不但心中要有“中国梦”,更要坚定这个梦,怀着坚定不移的信念,紧跟党的步伐,不断提高自身素质,勇于创新,艰苦奋斗,锤炼出高尚的品格,在实现中国梦的伟大实践中贡献青春和力量。吾辈青年应时刻铭记“少年强则国强”的警言,培养社会责任感、创新精神、实践能力,为实现中国梦而努力。