2015年中国商飞试飞测试工程师培训班结业典礼成功举行

2015-12-01 17:58 管理员

11月27日“2015年中国商飞试飞测试工程师培训班结业典礼”在哈工大活动中心320报告厅隆重举行。会议由培训班班主任吴艳老师主持,中国商飞公司民用飞机试飞中心党委副书记迟翔远、测试工程部部长毛为、测试工程部培训专员徐敦,哈工大电气学院党委副书记李岩松、自动化测试与控制研究所(以下简称哈工大测控所)副所长乔立岩教授以及培训教师代表和商飞试飞中心测试工程师培训的全体学员出席了结业典礼。

结业典礼伊始,哈工大测控所副所长乔立岩教授回顾了为期35天的培训历程。2015年8月24日,哈工大测控所赢得了民机试飞中心2015年试飞测试工程师培训的国际招标项目。中标后,在学校相关领导和主管部门的指导和支持下,哈工大测控所克服时间紧张和经费落实的困难,通过精心的组织策划,邀请全国四所相关高校和民机制造行业的一流学者和专家设计了第一期培训课程,并于2015年10月25日启动了针对22名学员的培训工作。

针对本次试飞测试工程师培训的技术需求,及其后续出国培训的综合能力基础要求,哈工大测控所邀请了哈尔滨工业大学、中国民航大学、空军工程大学、哈尔滨工程大学和哈尔滨飞机制造公司等单位的12位老师或专家,协同商飞试飞中心历经三个月的讨论和交流制定了目标明确,内容充实的培训大纲,开设了“航空飞行器概论”、“数字信号处理”、“仪器与测试技术”、“传感器原理”、“数据采集技术”、“电磁波与天线”等10门课程,共计170学时。期间还邀请专家做了与试飞测试前沿技术相关的3个主题报告,并开展了为期3天的综合实践,不仅帮助学员构建了体系化的专门性知识基础,还通过设计和项目综合实践锻炼了学员的专业技术能力,同时,还开展了3次以“哈工大精神”、“铁人精神”和“爱国情怀”为主题的参观和交流活动。培训全程中,通过跟踪考核和综合评价,对每位学员的培训效果和能力提升进行了客观的评测。通过本次针对中国商飞公司民用飞机试飞中心的工程师专业能力培训专项工作,不仅有效地满足了中国商飞公司预期的培训目标,还积极地探索了高校依托自身学科和专业优势,开展新型社会服务模式和体系框架。

毛为部长为全体学员颁发结业证书,祝贺全体学员顺利毕业。而后,迟书记为优秀学员颁奖,并发表讲话。首先,他对全体学员的顺利毕业表示了热烈的祝贺,对全体培训教师和哈工大的培训组织、管理和服务工作表示由衷的感谢。他指出,本次培训的成功,再一次证明了哈工大立足航天,军民融合,服务社会的实力,务实高效的校企合作为中国商用大飞机的首飞又迈出了坚实的一步。希望学员将哈工大“规格严格,功夫到家”的校训、哈工大规格和为国争气的大庆铁人精神带回试飞中心,在工作中严格要求自己,为创建国际一流试飞中心而努力奋斗。

赵臣代表培训学员发言,讲述了在哈工大学习的感受,一个月的培训使他受益匪浅,真切感受到哈工大雄厚的科研教学实力和“规格严格、功夫到家”的人才培养标准,并再次对哈工大老师辛勤付出表示感谢。

乔立岩教授回顾培训历程

优秀学员合影留念