【硕士相关】电气学院暑期深圳社会实践总结

2015-10-12 15:19 管理员

为提高我院学生对企业和相关行业的了解,对未来求职就业有较好的认识和充分的准备,8月7日13日期间,我院学生组成暑期社会实践团队来到改革开放的前沿阵地深圳进行实地考察,走访了深圳和东莞两地的友好企业。

不同的企业有不一样的特色,带给大家的则是不同方面的认知。作为致力于成为全球领先、受人尊敬的工业自动化和能源电力领域的产品与服务提供者的英威腾电气股份有限公司,同学们感受到了上市公司的严谨与规范,以及对未来行业发展的远见。在英威腾,处处体现着公司的细节,一进大门不管是谁都必须穿上防静电工作服,员工们的实验室环境也非常整洁。公司的展厅详细展示了企业的各种产品及未来的规划,让人看到这是一家朝气蓬勃的企业。

禾望电气股份有限公司是一家专注于新能源和工控传动研发、制造、销售和服务的高新技术企业,同学们更多的被公司的创业经历所折服,郑大鹏博士等公司高层最开始在华为电气工作一段时间后,转移至全球电气大王爱默生。这种调动使得这批精英从国企走向了外企,而这批精英工程师并不甘心为外企工作,秉着实业兴国的信念纷纷从爱默生出走,创立了自己的民营企业公司,为发展我国自己的电气事业做着贡献。正因为有这段经历,公司对人才的培养是否重视,郑博士表示,我们最宝贵的是人才,而不是这些设备,设备没了可以再买,人才走了是买不回来的。

随后暑期社会实践队赴东莞松山湖工业园区参观,新能源科技有限公司是致力于可充式锂离子电池的电芯、封装和系统整合的研发、生产和营销的高新科技企业。在新能源,同学们首先见识了大企业的规模,其次被这个公司现代化的生产流水线所震撼,流水线上管理非常严格,对包含卫生与噪声的环境也控制非常好,也至于即使是一线工人,工作环境也是非常好的。再就是效率,先进的流水线保证了生产产品的效率,看着一块块电池封装出厂,真是目不暇接。

深圳市汇川技术股份有限公司专注于工业自动化控制产品的研发、生产和销售,公司在深圳的规模虽然不大,但产值非常高,我们主要是卖技术而不是卖产品,因此公司的净利润非常高。人力资源副总监胡年华说。汇川技术也是一家上市公司,企业的管理也是非常严格,办公环境很好,最重要的是汇川提前对未来布局,当工业4.0刚提出来没有多久,汇川就做出了相应的产品,实现了电梯系统的互联,并能远程监控。参观的最后一家企业是捷和电机工业(深圳)有限公司,作为产生马达的传统企业,捷和电机在不断创新,结合市场需求,设计了自动窗帘、老人车等改进人们生活方式的产品,基于传统的创新不容易,感受到了这家企业的创新能力。

参观企业的同时,大家积极与企业负责人及人力资源负责人交流,就求职的准备、公司的发展及聘人的标准等方面进行了热烈的交流和讨论。

通过这次社会实践,实践团成员不仅对企业的的发展概况、生产流程有了直观地了解,对广东一带的就业情况有了直观的印象,也通过与企业高管、人力资源负责人的交流讨论中,获得了择业方法、职业规划等宝贵经验。