电气工程(电气工程及自动化学院)

2015-05-19 14:57 管理员

电气工程系的前身是电机系,始建于1952年,是我国高校中建立最早的同类系科之一。1998年被批准获得电气工程一级学科博士学位授予权。现拥有电气工程学科博士后流动站以及电气工程一级学科覆盖的5个博士点(电机与电器、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动和电工理论与新技术、高电压与绝缘技术,其中电机是我国首批博士点,电机与电器学科被评为国家重点学科)和5个硕士点。有15个研究方向(它们是现代电网络分析与设计新技术、工程电磁场理论与数值分析、一体化电机系统、微特电机及其控制、电器智能化与网络技术、电器可靠性与测试技术、电力系统分析与控制、电力系统运行与运营、电力线载波通信、电力电子技术及应用、电磁驱动控制与电力传动控制、过程控制自动化、建筑自动化、灵活电力系统、电力光学测量及保护)。电气工程系现有11个研究所(室),三个基础课教研室,11个教学实验室和培训中心。现有教职工167人,其中:教授52人(含院士2人,博士生导师42人),副教授及高级工程师58人(含硕士生导师57人)。

建系60余年来,哈工大一代又一代电气工程人继承和发扬电气工程系前辈创建的“规格严格,功夫到家”的光荣传统,在教学、人才培养和科研工作中,为哈工大的发展和建设,为我国经济建设和科技进步做出了重大贡献。培养出了以李长春为代表的领导者,以耿昭杰为代表的企业家,和以饶芳权、封锡臣为代表的院士以及一大批国民经济多领域的建设者和接班人;承担了多项国防建设和工业建设的重要工程项目,经过不断完善和发展,整体学术水平和科研能力在国内同一学科中处于先进行列,在步进电动机系统的设计和驱动控制,无刷直流力矩电机和感应同步器测角系统,永磁电器磁系统的分析与设计,变频电源谐波抑制技术,电力传动控制技术,电力系统稳定性分析,电网优化调度,电力系统调度自动化,FACTS技术,电力系统光学测量技术等领域和方向的研究已达到了国际和国内先进水平。

电气工程系从1999年起招收电气工程领域工程硕士研究生,到2012年共招生489人,学员来自山东电力集团公司、中国第一汽车集团公司、航天科工集团、中国船舶重工集团第713研究所、吉林电力集团公司、艾默生电器(中国)、上海新时达电气股份有限公司、大庆油田高级人才培训中心、中国一汽集团公司、桂林航天电子有限公司和哈尔滨市区。目前已有258人获得工程硕士学位。

电气工程系在电气工程领域的电力系统自动化技术、计算机控制技术、总线技术、电气自动化技术、电力电子技术、交直流电器传动及其控制技术、电能质量控制技术、机电一体化技术和工业生产自动化控制技术等方面为企业培养高级技术人才。

在工程硕士培养过程中,电气工程系坚持根据企业的实际需求并结合工程硕士培养基本要求制定人才培养方案,一方面坚持学校的培养规格不降低的原则,另一方面坚持满足企业需求原则。注重工程硕士的基础理论知识和专业知识的传授,使学员掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,强调论文的工作和成果要对企业技术进步发挥作用。已毕业的学员大都能够结合本职工作和实际工程项目进行学位论文选题,与企业的预研、技改相结合,在导师的指导下,即完成了论文工作,又完成了企业科研和技术改造,为推动企业的技术进步作出了重要贡献。