关于评选我校先进工会组织、优秀工会工作者等的通知

2014-12-05 19:50 管理员

关于评选我校先进工会组织、优秀工会工作者、优秀工会积极分子、模范教职工小家的通知

我校将于近期开展好难广大先进工会组织、优秀工会工作者、优秀工会积极分子、模范教职工小家(二级、三级)评选活动,评选工作的相关事宜通知如下:

(一)评选

一、评选范围

1.       各基层工会、工会小组均可参加先进工会组织的评选

2.       各级工会干部(含各级工会委员、工会小组长等)均可参加优秀工会工作者的评选。

3.       我校在职在编(包括集体所有制、合同制)工会会员、在学校工会(含基层工会)正式注册的教职工协会(含二级协会)会员(入会1年以上)均可参加优秀工会积极分子的评选。

4.       基层工会、工会小组所在单位可参加模范职工小家(二级、三级)的评选

二、评选比例

1.       少于300人的基层工会可申报1个先进工会组织,300以上(含300人)的基层工会,按照评选条件可以申报2-3个。

2.       优秀工会工作者按照基层干部数的40%进行申报

3.       优秀工会积极分子按基层工会在编会员总数的4%进行申报;少于50名会员的学校教职工协会可申报1名,50名以上会员的教职工协会可以申报2-3名。

4.       拟评选出模范教职工小家20个

(二)评选条件

一、先进工会组织

1. 认真贯彻执行《哈尔滨工业大学二级教职工代表大会实施办法》(校党发[2013]17号),定期召开本单位二级教代会(教职工大会)。

2. 党政领导重视支持工会工作,工会组织健全,工会干部整体素质高,工会工作注重开拓创新,全心全意为教职工服务,努力为教职工排忧解难。积极做好民主管理、民主监督和参政议政工作;充分发挥工会组织的“维护、建设、参与、教育”职能,促进本单位各项事业又好又快发展。

3. 工会干部重视理论学习,不断加强工会组织自身建设;所在单位在教学、科研、管理和服务等各项工作中作出突出贡献,成绩显著。

4. 组织内成员积极进取、创先争优、民主和谐、团结互助;经常开展丰富多彩、教职工喜闻乐见、健康向上的集体活动,工会组织受到广大教职工拥护。工会会员按时缴纳工会会费,工会经费管理规范透明,使用科学合理、无重大责任事故,成员无重大违纪行为。

二、优秀工会工作者

1.       忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,有良好的职业道德,有较强的事业心、责任感,业务能力强,为学校发展建功立业。

2.       热爱工会事业,工作积极主动,勤奋敬业、开拓创新、追求卓越,在平凡的工作岗位上取得突出成绩。

3.       热心为教职工服务,甘于奉献、任劳任怨,能够更深入到教职工中,积极维护教职工合法权益,面对面、心贴心、实打实的为广大教职工服务。

4.       出色的完成各项工会工作任务,积极组织、参与各级工会开展的活动,并在活动中表现突出,无违纪行为,得到广大会员的认可和好评。

三、优秀工会积极分子

1.       热心工会工作,为工会事业的发展建言献策,作出积极贡献。

2.       积极支持和参与学校基本单位组织开展的各项活动,代表学校参加各类活动或比赛并取的好成绩。

3.       在工会活动中表现突出,能够起到很好的示范和引领作用,得到广大教职工好评。

四、模范教职工小家

1.       基层党组织高度重视并加强对教代会工会和建家工作的领导和指导,教职工小家组织健全、制度规范,有完善的组织机构和工作规划,小家整体氛围健康和谐,有凝聚力,教职工有良好的精神风貌。

2.       按照《关于开展哈工大2014年教职工小家开放日活动的通知》要求,组织本单位开展教职工小家开放日活动。

3.       坚持和完善以教职工代表大会制度为基本形式的基层民主管理制度,组织教职工参与本单位民主决策、民主管理和民主监督,认真实行各项公开制度。

4.       紧紧围绕学校中心工作,加强教职工队伍建设,不断提高教职工队伍的思想道德素质和科学文化素养,团结、教育、动员广大职工群众积极投身到本职工作中。

5.       不断加强工会组织自身建设,健全和完善工会组织机构,教职工有固定的活动场所及设施,活动有特色、有创新、有总结和宣传报道,50@以上的教职工经常参加小家活动。

6.       依法维护教职工合法权益,关心教职工身心健康,及时了解和反映教职工意愿和诉求,为教职工排忧解难。

(三)评选办法和要求

1. 严格按照评选条件组织参评,做到公平、公正、公开。

2. 根据申报材料和调查考核相结合的形式,采取评委联评的方式产生先进工会组织、优秀工会工作者、优秀工会积极分子、模范教职工小家(二级、三级)。

3.认真填写申报材料个一式两份,申报內事迹材料不少于1000字,事迹材料要有事例、有数据,要实事求是,经各基层工会审查并征得所在单位(总支)同意加盖单位公章后送交校工会审批,各项申报材料均用A4纸打印,并于12月8日下班前上交到电机楼30024室。工会先进组织和模范教职工小家申报单位需提交电子版集体照一张(jpg格式)。

所有材料电子版发送至邮箱wangyitinghit@163.com,联系人:王一婷,联系电话:86418534

(四)表彰奖励

本次评选工作将颁发奖状及荣誉证书,并给与一定的物质奖励,同时开展相关的宣传表彰活动。

附件1-先进工会组织申报表.doc

附件2-优秀工会工作者申报表.doc