北大研究生骨干学校首次尝试毕业论文考核形式

2003-06-10 8:33 管理员

两个学期的学习实践生活结束了,北京大学研究生骨干学校第七期的一百多名学员即将毕业。根据研干校的要求,他们将提交一篇以“面向未来的青年责任”为主题,以实践“三个代表”重要思想、投身全面建设小康社会、弘扬民族精神和北大传统为主线的毕业论文。本次的毕业论文形式也是研干校首次采用的。

对于研干校第七期学员来说,这一学年是不平凡的一年。他们见证了党的十六大、新一届“两会”的胜利召开,他们关注了伊拉克战争的全程,他们经历了非典的严峻考验。在这一学年中,研干校围绕学习“三个代表”重要思想和十六大精神组织了一系列的理论学习和座谈研讨活动,开展了与“新世纪号”共建文明团体、进入外来务工子弟小学开展学雷锋活动等实践活动,进行了内容广泛的调查研究,在非典时期,作为青年志愿者,他们参加了校门和教学楼查验证件的志愿服务。通过这些培训和亲身组织参与的工作,学员们的政治素养得到了锤炼,理论水平得到了提高,实践能力得到了加强,他们逐渐走向成熟。

第七期研干校首次尝试采用学分制,秘书处根据学员们每次参加的活动和上交的学习文章分别记入不同的学分,学年结束时计算总分以确定能否毕业,而毕业论文则占有较大的比重。因此一篇优质的毕业论文既是学员对自己一年来学习实践的一个总结,也是在研干校学习中一个不可缺少的组成部分。这种形式将在以后的工作中继续完善。

通讯员 胡九龙