复旦大学首次实施暑期教学活动计划

2003-06-08 16:56 管理员

新闻中心讯 今年复旦大学将首次实施暑期教学活动计划,面向全校学生开设总数达44门的公选课,整个教学活动持续5周左右。
    复旦大学从去年起开始实施以文理教育为特色的全面学分制,作为学分制改革方案的重要组成部分,暑期教学活动计划正是应运而生的产物。为了使学生能根据自己的兴趣去学习,进而使自身得到全面发展,复旦大学教务处一直致力于开拓具有个性化、有一定自由度的学习渠道,努力为学生发展创造良好的学校环境。这次的暑期教学活动计划正是基于为学生提供更多接受课程教育的机会而实施的。
    据复旦大学教务处副处长郑方贤介绍,这次暑期教学活动计划的课程,主要是从选修量大、正常教学中与其他课程冲突多、暑期的季节性特点等因素而设置的,内容上偏重于人文类和技能类,具体科目有新闻业务基础、自学物理实验、Visual Basic程序设计、呼吸道传染病流行与预防控制、游泳等44门。
    由于整个教学活动只持续5周左右,而这些课程的成绩是计入学分总数的,所以课程质量成为大家普遍关注的问题。对此,郑方贤解释道,教务处是按照正常教学的标准来审核这些课程的,虽然只有5周时间上课,但各门课程都将保证36个课时,考核方式也与正规课程一样,所以大家完全不必担心。
    此次暑期教学活动计划是在复旦大学校长王生洪的极力推动下、 学校各部门的积极配合下才得以顺利实施的,其中教务处在制定规则等方面起了统筹协调的作用,各个院系在师资上给予了大力支持,后勤部门则在场地安排等方面做了很多工作。
    据悉,复旦大学教务处将于近日在教务处主页www.jwc.fudan.edu.cn上发布相关课程内容、考核方式等方面的详细信息,从6月中旬起开始接受学生报名,每个班人数控制在30—40人,争取6月下旬开课。
作者:宋婷婷    最后更新:Jun 6, 2003