北京大学三条战线抗非典 文科科研又出新成果

2003-05-31 9:24 管理员
    北大社会科学部主办的《北京大学文科通讯》近日编发了《非典与人文社会科学论文专辑》。北京大学党委书记闵维方把北大师生抗击非典的斗争概括为校园防控、医院救护和针对“非典”的科学研究“三条战线”。而这部专辑正是在北大党委的高度重视下,北大三条战线抗非典斗争中科研战线上继医学、自然科学领域之后,人文学科领域的又一成果。

专辑收录了由一批优秀的文科教员结合自己的专业方向,从历史、文化、社会、伦理、政治、经济、法律、道德等不同角度,针对“非典”这一突发事件,研究并撰写的一批学术论文,反映了在非典型肺炎这一突如其来的灾害面前,北大人以民族利益为重,以国家大局为重,以人的生命为重,高度重视,万众一心,坚守岗位,团结奋战,共度难关的精神。

《专辑》中的学术论文有的分析了中华民族在非典时期体现出来的民族精神,如哲学系教授王东的《中华民族为什么历经磨难而不衰》;有的从抗击非典角度研究了非典时期的网络教育,如新闻与传播学院教授肖东发的《网上授课大有可为——以实际行动对SARS说NO》;有的深刻分析了SARS对中国经济的影响,如中国经济中心教授海闻以及卫生政策与管理研究中心赵忠博士合写的《正视非典的负面影响,积极采取措施稳定经济》;有的从历史角度分析SARS的防治和面对SARS应有的心态,如历史学系教授罗志田的《以平常心见证历史时刻》,他在文章中提出,疫灾从来不会长久,现代科学的能力尤其可以缩短其猖獗的时间。依靠文化和学术等方面的修养,个人、社会和国家都可以做到“临危不乱”。