复旦大学以防治非典为契机加强学生素质教育

2003-05-24 11:10 管理员

新闻中心讯 为坚决贯彻党中央国务院,上海市委市政府和教育部,市教委关于进一步做好非典型肺炎防治工作的精神,复旦大学对预防和控制非典型肺炎做出了周密部署和严格规定,各项工作正在扎扎实实、有条不紊地展开。与此同时,学校紧紧抓住思想教育不放松,以防治非典工作为契机,有针对性地加强学生素质教育。

学习“抗非”英雄 开展爱国主义教育

在抗击非典的战斗中,涌现出了无数的英雄事迹,学校抓住机遇,通过宣传栏、校刊、校园网等校内媒体宣传这些先进典型。以党支部组织生活和团日活动为载体,组织学习胡锦涛同志的讲话,收听收看全国防治工作的相关报道,大力开展以爱国主义为核心,民族精神为主题的教育活动。校党委给全校共产党员发出了公开信,号召共产党员身先士卒、率先垂范、积极投入到抗击非典型肺炎的斗争中。学校各民主党派也表示将坚决拥护中共复旦大学委员会的各项部署。

深受榜样鼓舞的学生们积极响应校党委的号召,紧急行动起来,加入到与病魔较量的战斗中。共青团员们联合发出了“抗击非典、奉献青春”的铮铮誓词;逾百名的医务工作者当场递交了请战书;医疗队伍的生力军——来自复旦大学附属中山、华山、儿科等医院的研究生们更是义无反顾地走上了“非典”阻击战的最前线。生命科学学院于5月12日国际护士节组织的一场名为“你在我心中是最美”的大型签名活动,在短短几小时内吸引了大量同学,长达十米的横幅很快就密密麻麻的写满了祝福和名字。在场的同学们纷纷表示要用实际行动向正在与“非典”病魔做顽强搏击的广大医务工作者致敬!要认真学习他们克己奉公,爱岗敬业的职业道德,锤炼自身,努力钻研,积极进取,促进自身全面素质发展,以优异的成绩回报社会。

积极拓宽渠道和载体 加强素质教育

学校还积极开拓各种渠道和载体来加强素质教育。

增强法制意识:积极宣传《中华人民共和国传染病防治法》,严格依照法律法规和有关规定制定学校防治SARS期间校园管理规定。加强校纪校规教育,向学生发出了《关于防治SARS的紧急通知》和《关于学生防治SARS的若干措施》的措施、

培养社会责任感:通过对科学防治的介绍,宣传和对学生行为的规范,知道学生学会对自己负责、对家人负责、对他人负责、对社会负责,培育良好的公民意识和公德意识。管理学院在五一期间向全校发出了”五个一”倡议,号召全校学生遵守防治工作行为规范。

提倡无私奉献:复旦大学志愿者服务队成立“阻击非典青年支援者服务队”,组织志愿者在校门口、宿舍门口执勤,参加校区公共部位消毒。许多学生在服务中体会到实际工作的辛苦,纷纷表示会更好地配合学校做好防治工作。医学院的学生还到市、区防非热线担任接线员,发挥自己所学,为市民介绍防非知识。

宣扬互助友爱:校团委向外地学生赠送了电话卡和明信片,帮助同学每日向家人报平安;学生工作部门给每一位入住生活观察区的学生发去了慰问信,各单位党团组织送去了慰问品;校心理咨询中心的老师还给每一位入住学生打去电话,指导他们正确认识隔离措施,乐观地完成隔离任务;在领导和老师的鼓励下,许多学生主动关心入住生活观察区的同学,经常与他们通话交流信息,并给他们送去生活用品和学习材料。

通过种种措施,复旦大学不仅在具体防治非典的工作中成效显著,更是在精神上给全校师生们筑起了一道铜墙铁壁。学校不仅做到了“教师不停课,学生不停学”,并且抓住这一实施素质教育的历史机遇,进行更具现实意义的思想教育。抱着上下同心,其力断金的信念,我们坚信有能力将面临的磨难转化为进步的契机!

记者 单凌