建立哈工大大庆工研院协议正式签订

2003-05-23 8:20 管理员
2003年5月20日,大庆市与哈尔滨工业大学正式签订合作建立哈尔滨工业大学大庆工业技术研究院的协议,该研究院主体工程预计将于2003年年底完工。
 大庆市市委书记王志斌、市长盖如垠、副市长沈宏宇,哈尔滨工业大学校长王树国、副校长王福平等出席签字仪式。
    盖如垠、王树国分别代表大庆市人民政府和哈尔滨工业大学在协议上签字。
    哈工大大庆工业技术研究院下设研发中心、技术转移中心和教育中心,是一个股份制研究开发实体。该研究院建成后,将成为科技成果研发、产业化基地,技术引进、消化吸收和转移中心,科技中、小型企业孵化器,培养、引进人才的优良载体和对外交流与合作的窗口。
    建立哈工大大庆工业技术研究院,是以高科技为先导发展接续产业,实现大庆经济和社会可持续发展的需要;是探索科技与经济结合的新模式,为大庆今后的产学研结合提供良好示范的需要;是引进和培养高层次人才,使大庆走国际化、开放型城市发展道路的需要。
    王树国认为,以往大庆与哈工大就已经以不同形式,通过各种渠道建立了良好的关系,此次合作建立哈工大大庆工业技术研究院,是双方一次战略性的合作。哈工大大庆工业技术研究院的建立,实现了科技与经济的有机结合。
    王志斌指出,当前,大庆发展的关键是如何保持长久繁荣,实现资源型城市的跨越式发展,抢占高新技术的制高点,发展接续产业,对此,地企在思想上已经形成共识。教育和科技要成为大庆今后发展的主攻方向,大庆的发展基础在教育,支柱在科技,基础要牢,支柱要强。哈工大有技术、人才的优势,大庆的产业规模大、资产总量大、土地面积大、资金总量大,大庆与哈工大的合作体现了互补性和融合性。哈工大大庆工业技术研究院的建立,对完善大庆的城市功能具有深远意义,打造了科技成果转化的平台和载体,推动了科技导向型经济的发展。此次大庆与哈工大的合作,贯彻落实了十六大精神,创造了老工业基地调整和改造的新路。
    签字仪式后,王志斌、盖如垠等陪同王树国、王福平一行视察了哈工大大庆工业技术研究院选址,并先后到时代广场、黎明湖、长垣管业、汉维长垣高压玻璃钢管道有限公司、农业高科技园区等地参观考察。
发布者:郑学军 源作者:刁雁林。转载自: 大庆日报2003-05-21