青春是绿色的河—电气学院99级学生刘永猛

2003-05-21 13:35 管理员
  刘永猛是哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院99级学生,也是哈工大的十佳大学生。为了男儿的梦想,他毅然选择穿上绿色的军装,尽管承载着家庭贫困的重压,但他却如军人般挺直了脊梁。
  刘永猛的家乡在老区苏北的沛县,靠近山区,那里土地贫瘠缺水,所以刘永猛家里的三亩地只能种些小麦、大豆、玉米什么的,每年能交完公粮就不错了。为了摆脱这种贫困的状况,1998年,刘永猛家里借了些贷款,种起了果树,可是一场洪水冲走了所有的希望,钱没赚着,反而欠了好多债,他的父亲也因为着急上火,没过多久去世了。家里只剩下体弱多病的母亲,突然间,刘永猛觉得自己好像一无所有了。
  高考的时候,刘永猛一门心思想去军校,一方面是他从小就希望长大后能成为一名军人,另一方面也是因为军校比较省钱。可是关键时候,刘永猛的视力出了问题,后来他报考了哈工大,可内心深处依然对军队有着无限敬仰之情。
  接到哈工大录取通知书的时候,刘永猛真是高兴极了。可4700元的费用成了全家的愁事。现在刘永猛每月就靠学校贷款、勤工俭学得来的大约220块钱生活,而且每月还要往家里寄100元钱,留给自己的生活费只有100多块钱。
  经济上的贫穷并没有击溃刘永猛,相反,他用优异的学习成绩为自己争得了荣誉。他的学习成绩从来没有低过90分。他就是靠着自己这三年得来的大约1万元的奖学金来交学费,支持自己完成学业。
  大一下学期的时候,辅导员告诉刘永猛一个好消息,说总参在学校里设立了“国防奖学金”,每年5000元钱,同时可以成为一名预备役军官,毕业后要去军队工作至少8年。刘永猛想都没想就同意了。因为这不但解决了一直以来困扰刘永猛的经济问题,更主要的是圆了刘永猛的从军梦。可是同学们对他的做法感到不能理解,有的说他傻,是签了“卖身契”,有的说他到了外企会赚更多的钱,用不了多长时间就能把这5000块钱赚回来。同学们的评论让刘永猛一时间陷入了矛盾之中。这时,他想到了备受世人景仰的钱学森教授,当年他毅然放弃了国外的优厚待遇,选择了为祖国效力的道路。有人说,人活着总得有点信仰。刘永猛永远相信,面对人生的十字路口时,为了追求崇高理想而做出的选择才是最正确的,才是无怨无悔的。于是,刘永猛毫不犹豫地接受了身上的绿军装。
  现在,刘永猛已经进入了哈工大精密仪器及机械实验室开始了科学研究工作,同时刘永猛还下定决心要在理论学习和实际的结合方面加倍努力。刘永猛说,只有掌握了纯粹的本领,将来到了部队之后,才有用武之地。
  也许现在刘永猛还不是一个合格的军人,但他将用行动去证明、去奋斗,他希望,当自己走出校园的时候,绿色会成为他的本色,他将成为一名真正的军人,有朝一日为哈工大再添一位将军。
发布者:郑学军 源作者:孙娜.转载自:黑龙江晨报2002-10-21