哈工大代表团赴国家电网推进合作

2024-10-22 15:53 国内合作处

1021日,我校副校长刘挺带队赴国家电网有限公司(以下简称“国家电网)推进合作,国家电网副总经理、党组成员陈国平主持座谈会。

陈国平介绍了国家电网的运营情况,他表示,目前电力系统正在发生技术上的重大变化,亟需利用科技创新支撑构建新型电力系统。希望进一步加强与哈工大产学研合作,发挥哈工大学科交叉优势,强化基础研究,开展关键核心技术联合攻关,加速科技成果的转化与应用,共同推动新型电力系统发展和建设。

刘挺对国家电网长期以来对哈工大的支持表示感谢,他表示,双方合作以来共同产出了一大批重要成果,希望面向寒地新型电力系统建设需求,进一步推进战略合作,充分发挥学校学科优势、地域特色、航天国防技术溢出优势,以科技创新赋能企业发展,共同开展创新人才联合培养,携手为推进中国新型电力系统建设作出贡献。

会上,我院院长叶雪荣介绍了学校面向新型电力系统取得的科研成果,我校航天学院、计算学部相关负责人介绍了相关学科的优势技术。我校国内合作处处长兼技术转移中心主任赵轶杰,我院党委书记聂秋月作表态发言。国家电网相关部门负责人介绍了合作情况和技术需求。

会前,刘挺一行调研了国家电力调度控制中心。

国家电网科技部主任、科技咨询委秘书长孙华东、发展部党总支书记、副主任董朝武,国调中心主任董昱,设备部副主任窦晓军,中国电科院副院长蒋迎伟等相关部门负责人,我校人工智能学院执行院长兼计算学部副主任张伟男等相关单位负责人参加会议。

初审:王德昕

复审:叶雪荣