一致通过!电气学院助力湖北博士生在线答辩

2020-04-01 9:45 管理员

新冠肺炎疫情发生以来,我校研究生院严格贯彻落实“特殊时期不离家不返校、推迟开学不停学不停教,教学质量标准不降低、毕业就业时间不推后”等上级部署要求,发布了《哈尔滨工业大学关于新冠肺炎疫情防控期间研究生学位论文过程管理及学位授予相关工作预案》(以下简称《预案》)和《哈尔滨工业大学博士研究生在线答辩实施细则(试行)》(以下简称《细则》),规范了论文在线答辩流程,按照“推迟开学不影响学位授予”的原则,在不降低学位论文质量的前提下,新冠肺炎疫情防控期间进行博士研究生学位论文在线答辩,保证学位授予工作正常进行。

得知此项政策,家在疫情重灾区湖北省随州市的我校电气工程及自动化学院15级博士生杨瑞立即与导师李立毅教授沟通商议在线答辩事宜,及时向电气学院学术分委会、校学术委员会提交了在线答辩申请。

经过答辩前紧张有序的准备,正式答辩于3月29日上午9:30顺利开始。答辩委员会由我院杨明教授、崔淑梅教授、寇宝泉教授、杨贵杰教授、李立毅教授和华中科技大学徐伟教授以及北京航空航天大学丁晓峰副教授组成,杨明教授担任主席,张成明副教授担任答辩秘书。

答辩中,答辩秘书首先对答辩人的基本情况、学位论文情况和学术委员会组成作了介绍,之后由答辩主席杨明教授主持答辩议程。答辩人杨瑞对题为“精密永磁直线同步电机系统扰动抑制方法研究”的论文研究成果进行了汇报,之后答辩委员与答辩人进行了约50分钟的讨论,期间答辩人认真记录和回答了答辩委员的提问。

答辩人论文陈述

答辩委员提问及答辩人回复

提问环节结束后,答辩秘书组织答辩人及旁听人员退出会议,并召开单独评议会对论文创新性成果等进行了评议,最后答辩委员会通过问卷星在线无记名投票表决一致决定杨瑞通过答辩并建议授予博士学位。答辩全程由答辩秘书进行了视频存档。

本次答辩委员和答辩人导师一致认为:在线答辩的方式便捷高效,校外专家也很容易参与进来,形式改变但并未影响答辩质量。答辩人表示,“在这场特殊的论文答辩背后是研究生院、电气学院和答辩委员们的共同努力,我将终身难忘,哈工大“规格严格,功夫到家”的校训将永远激励我攀登人生的一个又一个高峰。”