学院新闻

学院新闻

【纪念五四运动100周年】“E·HITalk”电气学院成功之路微沙龙举办

2019-05-05 09:42 管理员

4月25日下午14点,“E·HITalk”电气学院成功之路微沙龙活动在珍妮咖啡成功举办。本期微沙龙邀请电气学院党委副书记李岩松老师和大家交流。

针对目前复杂的就业形势,李老师首先提出了头部理论。在公司的选择上,尽量选择市场份额占比前三的公司,并且进入公司后通过努力成为新员工的佼佼者。因为头部公司拥有丰厚的学习资源、优秀的领导者和大量成功者的经验,可以使同学们提升迅速。同时,在新员工中成为佼佼者可以让大家接触到更多的核心任务,得到更多的锻炼,大大缩短职场进阶的时间。

对于工作稳定性,李老师希望同学们要寻求一种动态稳定,而不是静止不变。通过适当调整工作,大家可以找到自身优势与实际需求的平衡点,进而选择出一份适合自己的满意工作,通过时间的积累与自身的努力完成职场金字塔的跃进与稳固。在思想层面上,李老师给出了几点建议:一是要自身需要积极进取,努力提升自己争取更多的资源;二是要认清自己,知道自己的优势与不足,扬长避短,通过平衡需求与环境的方式来使效率最大化;三是要做好提前准备,有准备的人很多,只有将准备做好才能在人群中脱颖而出;四是要学会越级考虑问题,通过观察领导与上层的行为,分析他们的目的,学习他们的思考方式,从而让大家可以提前具备职位竞争的优势。

对于工作选择最优化问题,李老师向大家讲述了一种数学模型。在招聘前期只观察不做选择,然后依据观察进行分析选择最优工作。但是要结合工作方向、自身需求、国内外资料和招聘时间节点来对模型进行修正,才可以实现我最终目的。

最后,李老师通过对比分析传统车企与新能源车企行业,具体论述了上述观点,让大家从理论与实际两个层面来理解求职问题的关键所在。李老师针对大家的具体问题进行了答复,并给出了指导性建议,大家纷纷表示豁然开朗,收获颇丰。

本次交流活动不仅拉近了师生距离,而且为即将就业的学子传授了宝贵的求职经验。“E·HITalk”电气学院成功之路系列活动将继续关注学生需求,聚焦人才培养,为一流大学、一流学院、一流学科建设助力。