学院新闻

学院新闻

电气工程及自动化学院成功举办人才培养系列研讨会

2022-07-28 09:28 管理员

7月4日-21日,电气工程及自动化学院邀请了清华大学朱桂萍教授、西安交通大学刘文凤教授、华北电力大学徐衍会教授、华中科技大学杨勇教授、杭州电子科技大学陈龙教授和大连理工大学王开宇教授围绕人才培养主题举办了六场系列研讨会。研讨会由电气学院于艳君教授主持。累计全院教学骨干300人次参会。

清华大学电机工程与应用电子技术系朱桂萍教授以“新时期电气工程人才培养理念与措施”为题,详细介绍了电气工程人才培养的新发展,包括新工科背景下能源互联网专业人才培养和“强基”背景下的双学位人才培养。西安交通大学电气工程学院副院长刘文凤教授详细解读了西安交通大学人才培养方案调整情况,并就其人才培养成效与大家进行了分享。华北电力大学电气与电子工程学院副院长徐衍会教授介绍了“科教协同、产教协同、国际协同”的电气类专业多元化人才培养体系,讲述了人才培养方案制定细节。华中科技大学电气与电子工程学院院长助理杨勇教授以“面向新工科的电气工程卓越人才培养体系建设”为题,介绍了人才培养体系架构总体思路和具体措施。杭州电子科技大学电子信息学院副院长陈龙教授分享了“新基建时代电工电子远程实镜实验平台建设与教学实践”。大连理工大学电工电子国家级实验教学示范中心主任王开宇教授分享了“新培养方案关于实践课程的改革思考”。与会人员积极参与提问,研讨交流气氛非常热烈。

学院正在进行新版培养方案修订工作,调研国内其他高校人才培养方案改革情况非常重要,下一步学院将结合我校培养特色进行供给侧改革,进一步论证本硕博一体化培养方案可行性,为推动学院人才培养高质量发展,构建人才培养工作新发展格局,培养更多杰出人才打下了坚实基础。