学院新闻

学院新闻

教育部北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室启动大会成功召开

2022-05-01 14:29 于为雄

20222月,教育部办公厅公布首批国家级虚拟教研室建设试点名单,确定首批国家级虚拟教研室建设试点439个,由哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长王淑娟教授主持申报的北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室获批。北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室是由哈尔滨工业大学、大连理工大学、吉林大学、东北大学、哈尔滨工程大学、内蒙古大学和新疆大学等辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古和新疆3236所高校的440余名从事电工电子基础理论课程和实验课程教学的教师自愿参加的信息化时代的新型基层教学组织。429日,北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室启动大会在虚拟教研室信息平台上成功召开。

教育部电工电子基础课程教学指导分委员会主任王志功教授,高等教育出版社工科出版事业部副主任吴陈滨编审,教育部电工电子学课程虚拟教研室主任、全国高等学校电工学研究会理事长侯世英教授,教育部电路原理课程虚拟教研室主任、中国电机工程学会电工理论与新技术专委会主任委员、全国高等学校电路和信号系统教学与教材研究会理事长于歆杰教授出席大会。会议由教研室副主任、哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院杨春玲和霍炬教授主持。虚拟教研室学术委员会委员、教学委员会委员、课程主任、成员高校教师等220余人线上参会。哈尔滨工业大学副校长沈毅教授出席大会并致辞。

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.png

部分教师线上合影

哈尔滨工业大学副校长沈毅教授代表虚拟教研室依托单位致欢迎辞,代表学校向虚拟教研室成立表示热烈的祝贺,向大力支持和帮助教研室申报和建设的单位和专家表示衷心的感谢!他向与会专家介绍了学校电工电子基础课程教研室的发展与传承,教研室始终保持优良传统,在课程改革、教材建设等方面走在全国前列,取得了丰硕的教学成果,培养了一大批杰出人才。他指出,电工电子基础课程是非常重要的工程基础类课程,课程教学质量对学生未来发展至关重要,学校将全力支持教研室的建设与发展。

image.png

哈尔滨工业大学副校长沈毅教授致辞

教育部电工电子基础课程教学指导分委员会主任王志功教授向北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室的成立表示祝贺,并希望虚拟教研室要围绕创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源和开展教师培训等四方面的重点工作,努力实现三个突破:一是在高等教育数字化发展方面有所突破;二是在加强基层教学组织建设方面有所突破;三是在教学质量持续改进机制上有所突破。把虚拟教研室建设做实、做好、做新,成为电工电子基础课程教学改革的先行示范区。

image.png

教育部电工电子基础课程教学指导分委员会主任王志功教授致辞

高等教育出版社工科出版事业部副主任吴陈滨编审向北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室的成立表示祝贺,多年来虚拟教研室成员与高等教育出版社在教育教学领域共同开展了多项教学课题研究、优秀教材出版和教学资源研发,取得了丰富的教学成果,未来高等教育出版社将全力支持虚拟教研室建设,希望教研室充分发挥示范辐射作用,打造高水平有特色的教师教学发展共同体。

image.png

高等教育出版社工科出版事业部副主任吴陈滨编审致辞

教研室副主任、大连理工大学王开宇教授宣读了虚拟教研室章程,从虚拟教研室定位与宗旨、虚拟教研室主要任务、虚拟教研室组织及其工作方式、虚拟教研室成员管理和教学研究与成果管理等方面进行了详细解读。

image.png

教研室副主任、大连理工大学王开宇教授宣读章程

教研室主任、哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院王淑娟教授就虚拟教研室的申报背景、建设目标、建设方案以及工作计划向与会领导、专家、教师进行了详细汇报,并表示希望将虚拟教研室建成高校和教指委可以依靠的重要基层教学组织,建成高校教师快速有效的教学培训基地,建成高校教师平等交流、资源共建共享的精神家园。

image.pngimage.png

教研室主任、哈尔滨工业大学王淑娟教授做汇报

会议邀请了电工电子学课程国家级虚拟教研室主任侯世英教授以“电工电子学课程虚拟教研室建设的思考与设想”为题做报告。她分享了虚拟教研室建设背景与基础、虚拟教研室组织架构与建设目标,介绍了“1+15+54+N”和“云-地”协同电工学课程虚拟教研室管理模式,并对虚拟教研室未来工作进行了三阶段规划。与会人员积极参与提问,研讨交流气氛非常热烈

image.pngimage.png

电工电子学课程国家级虚拟教研室主任侯世英教授做报告

会议邀请了电路原理课程国家级虚拟教研室主任于歆杰教授以“虚拟教研室的理念和行动”为题带来了精彩纷呈的报告。从虚拟教研室相关政策回顾、虚拟教研室的属性和虚拟教研室建设规划三个方面进行了分享,详细介绍了虚拟教研室成员拓展情况、多渠道运行情况和建章立制情况,并以公开课完成情况为例进行重点分享与会人员积极参与提问,研讨交流气氛非常热烈

image.pngimage.png

教育部电路原理课程国家级虚拟教研室主任于歆杰教授做报告

   2021年8月,北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室成立。至今已开展了一系列教师教学培训,开展了9场教学研讨会、4个案例分享、17个专题报告,累计1200余人次受益。本次大会标志着北部地区电工电子基础课程群虚拟教研室的各项工作开启新篇章,更精彩的交流研讨活动将陆续开展。