电气工程

电气工程一级学科为国防/省重点学科,包括:电机与电器(国家重点学科)、电力电子与电传动、电力系统及其自动化、电工理论与新技术、高压与绝缘五个二级学科。其中,电机与电器学科为国家二级重点学科和国防重点学科。电气工程一级学科由1952年建立的电机系发展形成。电机系是国内建立最早的电机系之一,曾编写第一本国内电工基础教材,翻译出版第一本苏联教材。2012年全国一级学科中,电气工程学科排名第6。代表性成果为2014年获得国家教学成果一等奖。

电气工程学科发展主要面向国家在能源、交通运输、先进制造和航天国防等领域的重大需求。主要研究工作涉及微特电机驱动与控制、电磁场与新材料相互作用效应及其应用技术、可再生能源发电与电网品质控制技术、高压环境电器及其系统可靠性技术、电力光子学及其应用、智能电网技术、高性能伺服驱动与变频技术、LED植物照明技术、电力线载波通信技术和建筑电气与智能化等。在磁阻电机、一体化电机、电动车电驱动、交流伺服系统、光学电流传感器、可再生能源、照明电子技术、电能质量控制等方面取得了一批重要成果,形成了优势学术方向。电气工程学科发展注重平台建设,目前拥有国家精密微特电机工程技术研究中心、电驱动与电推进技术教育部重点实验室等研究型平台和电工电子技术国家级教学示范中心等教学型平台。学科发展目标是努力建成世界一流水平的电气工程专业研究和人才培养基地,为我国能源、交通运输、先进制造和航天国防发展提供技术支撑和高层次人才保障,促进本学科领域的基础科学研究与产业技术转化。