仪器科学与技术

仪器科学与技术学科为国家一级重点学科,包含测试计量技术及仪器和光电信息技术与仪器工程两个二级学科。其前身是哈尔滨工业大学精密仪器及机械学科,在全国同类学科中建立最早,历史最长。它涵盖原两个本科专业:精密仪器(1956年)和自动化仪表(1957年),是向前苏联学习的样板专业。在苏联专家的帮助下,创办了全国第一批研究生班,为我国本学科领域培养了第一批学科带头人和技术专家。本学科较早获得硕士和博士学位授权点(1981年和1990年),是首批一级学科博士学位授权点(1998年)和博士后流动站(1999年)。2001年被认定为国家重点学科,在2002/2003年全国一级学科评估中,整体水平位于全国第2名,2012年全国一级学科评估位于第4。代表性成果为2006年获得国家技术发明奖一等奖。

仪器科学与技术学科发展面向国家重大科技需求,立足航空、航天和国防工业领域,形成了具有国防特色的学科发展方向。学科主要研究工作涉及计量科学与国家基/标准仪器研制、尖端武器装备自动化测试与智能诊断、激光约束核聚变、探月工程和载人航天、IC制造工艺装备、大型飞机工程、第四代战斗机工程、新型光电仪器与仿真测试技术、光谱辐射测试与材料热物理和前沿显微科学仪器等国家科技规划和国防科技规划建设内容。学科发展目标是努力建成世界一流水平的仪器科学研究和人才培养基地,为前沿科学探索以及工业与先进装备制造业发展提供仪器科学与技术支撑和高层次人才保障。