学院简介

电气工程及自动化学院现依托2个一级学科办学,即仪器科学与技术学科和电气工程学科。

仪器科学与技术学科为国家重点一级学科,由哈工大最早的名牌专业“精密仪器”和我国最早设立的名牌专业“电磁测量技术”及“自动化仪表与控制技术”、“电子仪器及测量技术”等组成,在2013年1月教育部发布的第三轮全国高校学科评估中排名第4;仪器科学与技术学科设立于自动化测试与控制系,该系创办了全国第一批研究生班,培养出我国第一批仪器科学与技术领域的学术带头人;是首批一级学科博士学位授权点、首批博士后流动站、首批国家一级重点学科。

电气工程学科设立于电气工程系,其前身是建立于1952年的电机系,是我国高校中建立最早的电机系之一。电气工程学科为国防重点学科,在2013年1月教育部发布的第三轮全国高校学科评估中排名第6,包括5个二级学科:电机与电器、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电工理论与新技术和高电压与绝缘技术,其中电机与电器为国家重点二级学科。电气工程及其自动化专业被批准为国家高等学校特色专业建设点,通过教育部全国工程教育专业认证,获准国家专业综合改革试点项目、国家工程实践教育中心;哈工大校训“规格严格,功夫到家”源自该专业并一直传承和发扬。

学院具有一支以知名学者为骨干,业务精良、作风过硬的高水平师资队伍。其中教授82人,副教授87人(含工程院士2人、国家级教学名师2人、百千万人才2人、国家级杰青及长江学者特聘教授2人、中达学者2人、新世纪人才7人、省级教学名师3人、千人计划专家2人、)。经过全院教职工多年努力,学院获得国家教学成果一等奖、二等奖各1项、国家技术发明奖一等奖1项、二等奖2项、国家科技进步二等奖1项;拥有以电工电子实验中心(国家级实验教学示范中心)为代表的各类省部级以上重点实验室、工程研究中心7个,建设有国家级精品资源共享课程5门。学院和国内外知名企业与大学有着广泛的交流与合作,已与美、英、法、俄、日、香港、台湾等十多个国家和地区的几十所著名大学及企业公司建立了密切的学术交流与长期的合作关系。

学院注重培养学生工程实践能力和创新能力,为学生创造了多学科交叉的学习条件和环境,所培养的毕业生基础知识扎实、知识面广、综合素质高、创新能力强,为国防现代化建设和工业信息化建设做出了重要贡献,在仪器科学与技术和电气工程领域具有较高的社会声誉。