学院简介

学院成立于1993年,下设1个电气工程及其自动化一级学科。电气工程一级学科为国防/省重点学科,包括电机与电器、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电工理论与新技术、高压与绝缘五个二级学科。其中,电机与电器学科为国家二级重点学科和国防重点学科。学院现有1个博士后流动站、1个一级学科博士点、5个二级学科硕士点和6个本科专业方向。共有基础教学教研室3个,实验教学中心2个,研究所12个。

电气工程一级学科由我校1920年建立的电气工程科发展形成,是国内最早建立的电机系之一。学科翻译出版了第一本前苏联微特电机教材,编写了中国第一本电工基础教材,研制了我国第一台电力系统动态模拟装置,第一台步进电机系统,第一台双排绕组高精度感应同步器等。1978年获得了全国科学大会奖。获得国家技术发明一等奖1项、国家技术发明二等奖1项、科技进步二等奖2项,2014年获得国家教学成果一等奖。2016年全国一级学科评估中,电气工程学科全国排名第5。哈工大校训“规格严格,功夫到家”源自电气工程学科并一直传承和发扬至今。

学院共有教师184人,其中中国工程院院士1人,国家万人计划科技领军人才1人,国家杰出青年基金获得者2人,长江学者2人,千人计划3人,教授58人,副教授61人。国家级教学团队1个,国家级教学名师2人,国家级精品课程4门,国家级精品MOOC课程4门,教育部双语教学示范课程1门,国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项。学院承担国家重大基础科研、国家自然科学基金重点等各类项目200余项,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、黑龙江省重大科技效益奖1项。

电气工程学科主要面向国家航天国防高端技术和能源、交通运输、先进制造领域的重大需求。主要研究工作涉及微特电机与控制、电磁场与新材料、可再生能源发电与电网品质控制、航天电器及其系统可靠性技术、电力光子学及其应用、智能电网技术、高性能伺服驱动与变频技术、LED植物照明技术、建筑电气与智能化等,在大科学工程、极端环境特种电机、交流伺服驱动、电动车电驱动、电器可靠性、光学电流传感器等方面取得了一批重要成果,形成了优势学术方向。学科注重平台建设,目前拥有国家精密微特电机工程技术研究中心、国际先进电驱动技术创新引智基地、电驱动与电推进技术教育部重点实验室、17个国际联合实验室等研究型平台和电工电子技术国家级教学示范中心、电气自动化实验中心为工信部实验教学示范中心等教学型平台。学科发展目标是建成世界一流水平的电气工程专业研究和人才培养基地,为我国航天国防和经济发展提供技术支撑和高层次人才。