通知公告

哈尔滨工业大学第二届冰雪趣味运动会报名通知

2018-12-05 15:23:15  发布人:王一婷

哈尔滨工业大学第二届冰雪趣味运动会

竞赛规程

为了进一步落实习近平总书记提出“三亿人参与冰雪运动”的相关要求,加快全民健身体育运动深入开展,提高我校师生身体素质,建设冬季最美校园,磨炼学生意志品质,激励广大师生崇尚冰雪运动,初步形成“冰雪工大”的校园体育文化。校工会、校团委、体育部联合举行哈尔滨工业大学第二届冰雪趣味运动会。

一、活动主题

冰雪筑华章﹒欢乐暖寒冬

二、活动时间

2018年12月16日(周日)上午8:30—12:00

三、活动地点

一校区滑冰场(一校区田径场内)

四、活动项目(13项)

雪地长跑、速度滑冰接力、500米速度滑冰赛、冰爬犁接力赛、冰壶投准、冰球运球射门、抽冰尜比赛、雪地拔河赛、雪圈竞速赛、雪地球射门赛、雪地大营救、雪地魔毯、雪合战。

    五、活动方法与规则

各项比赛均设教工组和学生组。

1.雪地长跑(团体):

活动方法:每单位组织学生和教工共30人,16日(周日)上午8:30时在滑冰场集合,按指定路线慢跑。不记名次。该项目为开幕式必须参加内容,请各单位组织好运动员。

2.速度滑冰接力赛(团体):

比赛方法:每单位报6人,其中男运动员4人,女运动员2人,以接力的形式进行比赛,女运动员在第2棒和第4棒,每人滑行1圈250米,根据比赛用时决定名次。(接力赛一律使用球刀,组委会可提供比赛用鞋,各单位参赛人员也可自带)。

3.500米速度滑冰赛(个人):

比赛方法:每单位限报3人,分组进行500米速滑比赛。根据比赛用时决定名次(比赛用鞋由参赛选手自带)。

4.冰爬犁接力赛(团体):

比赛方法:每单位限报1队,每队4人,20米距离,运动员用手仗支撑向前滑行,以迎面接力的形式进行比赛,根据比赛用时决定名次。

5.冰壶投准(个人):

比赛方法:每单位限报3人,活动者单手持冰壶,在距离圆心20米处投壶,壶距离圆心近者名次列前。

6.冰球运球射门(个人):

比赛方法:每单位限报3人,活动者穿冰刀手持冰球杆在距离球门40米处带球滑行同时绕过设置好的6个障碍后射门,要求射门以球进球门为准,根据比赛用时决定名次。

7.抽冰尜(个人):

比赛方法:每单位限报3人,在5米距离画有两个圆点,由其中一个圆心点开始,将冰尜抽到另一个圆心点然后再抽回起始点,以时间最短为胜利。

8.雪地拔河比赛(团体):

比赛方法:每单位限报一队,每队8男2女,3局2胜,采用淘汰赛制进行比赛。

9.雪圈竞速(团体):

比赛方法:每单位限报1队,每队5人,在雪道的起点处将雪圈连起,5个人分别坐在雪圈上,听到开始指令后由雪道顶端出发滑行,竞速决定名次。

10.雪地球射门(个人):

比赛方法:每单位限报3人,距离球门20米处开始,运动员用球杆带球过杆后射门,以球进球门为准,以时间短为胜。

11.雪地大营救(双人):

比赛方法:一名女同学坐在雪圈上,一名男同学在雪道上拉雪圈前进25米,在规定距离内(不允许脱离赛道)完成营救任务,用时少者名次列前 。

12.雪地魔毯(团体):

比赛方法:在雪地上,长7米,宽3—4米地毯2—4块,足球标志桶8个,长15米,宽24米内画4条跑道宽6米。每单位报1队,每队10人,其中6人站在魔毯上,魔毯4角分别由4名队员拉住,听到比赛发令后,由队长喊口号6名队员互相手搭肩上同时向前跳,4名拉魔毯的队员向前走,魔毯到达终点计时停止,以用时最少者为胜。

13.雪合战

比赛方法:在规定的时间和场地内,每队7人,每场每队90个雪球,保证自己不被击中,并用雪球击中对手或抢夺到对方旗帜为胜。

六、参加单位及资格:

1.教职工以基层工会为单位进行报名,报名者须为在岗教职工且为工会会员。

2.在籍学生以学院为单位报名。

3.为了让更对的人参与到冰雪运动中来,每人限报一项,所有项目将在统一时间开始。

七、录取及奖励办法

1.除第一项不计名次外,其它项目录取前八名,个人项目按照9、7、6、5、4、3、2、1计分,团体项目双倍计分,同时给予物质奖励。

2.教工组和学生组团体总分录取前六名,给予奖杯或奖牌。

3.比赛设体育道德风尚奖若干名。

八、报名方法

请各单位在12月9日前将报名表发送到邮箱wangyitinghit@163.com。

九、其他规定

1.凡参加活动者要求身体健康,无疾病。

2.因在冰雪地面活动,请穿防滑鞋,同时鞋底不能有对其他人伤害的物品。如防滑链、冰爪等。

3.在户外活动请做好保暖措施,防止冻伤和摔伤。

4.教职工报名时请提供身份证号,组委会将统一购买保险。学生保险各单位自行办理。

本规程未尽事宜由大会组委会解释。

/upload/file/20181205/冰雪趣味运动会报名表.rar