学院新闻
学院新闻

【怀品牌活动,品电子魅力】哈工大电子协会品牌活动纪实

2018-11-08 09:08:00  发布人:张依

哈工大电子协会成立于1994年,为同学们提供学习电子知识和学习经验方面交流的平台,主要致力于电子知识的学习与创新精神的培养,在玩中学习,玩会电子一直是电子协会的主旨,作为科技类社团,协会积极参加学校的科技类活动,并组织理论课实验课让大家近距离的接触到电子设备,让同学们对科技产生兴趣,并能够进一步深入了解,这就是哈工大电子协会的目标。经过传承,协会目前形成两大品牌活动:牛人大爆炸和DIY实验活动。

牛人大爆炸活动会邀请三位科技大佬与萌新们分享他们学习、竞赛等经验。他们或是学有所成的“奖学金收割机”、或是各种竞赛各个赛区称霸的竞赛达人、也有的是在社团中一心服务同学的社团大神。而在DIY实验中可以教给同学一些简单的电路知识,并提供亲手焊接电路的机会,使他们不只是停留在理论水平,而是零距离的与电子世界进行接触。品牌活动纪实如下:

【牛人大爆炸·科创初体验】

20171017日晚,在二区主楼B11,电子协会一年一度的“牛人大爆炸”活动正由景壮壮、刘雪庆、杜宇馨这三位学长和同学们分享他们自己的大学拼搏历程。

首先,景壮壮学长强调了学分绩的重要性,告诫同学们在大一的时候要努力学习,打下良好基础。随后介绍了如何适应大学的学习生活,提醒大家要确立目标,以保证在大学四年里有一个前进的方向。刘雪庆学长用亲身经历告诉大家选择的重要性,要合理规划自己未来的研究方向,选择自己喜欢的领域去钻研。最后,杜宇馨学长用诙谐幽默的语言交流了他从大一到现在丰富的生活学习经历,从做年度项目到参加各种竞赛,从为保研努力学习到积极的工作实践,他靠着自己的努力奋斗一步步的向自己的梦想迈进。

DIY摇摇棒·科创加速度】

201862日上午,电子协会在二区主楼B111举办了富有创新性和趣味性的DIY实验——摇摇棒制作活动。

活动由观看示范视频开始,大家聚精会神地观看了技术部部员精心制作的示范教学视频,对自己将要制作的摇摇棒的制作过程有了初步了解并表现出了极高的兴趣。随后参与者聆听经验丰富的技术部员讲解注意事项,对自己将要制作的摇摇棒具有了详细的了解。接下来就是紧张而充满趣味的制作过程了,原来看起来那么漂亮的焊接,到自己手里却不尽如人意,但在场的部员积极指导,大家成功得克服了各种技术障碍。耗时两个小时,大家终于制作好了属于自己的摇摇棒,在烧录进程序之后,摇摇棒终于显示出了各种大家期待的图案。看到大家的笑脸,在场的电协人感到了由衷的欣喜。

电子协会的两个品牌活动,都让刚上大一的同学们收获了很多学习、竞赛经验以及动手实践的经验,而电子协会也展现出其服务全校同学的热情,让更多的人感受到了电子知识和大学生活的魅力。