学院新闻
学院新闻

电磁与电子技术研究所师生联合党支部赴东北抗联博物馆参观学习

2018-09-21 11:08:25  发布人:张玉涛

2018年9月15日,为了纪念“九一八”事件,弘扬爱国主义精神,电气工程及自动化学院电磁与电子技术研究所师生联合党支部开展了“铭记历史、振兴中华,纪念‘九一八’东北抗联博物馆参观学习活动”。在哈尔滨市一曼街的东北抗联博物馆,我们重温了峥嵘的历史,追忆革命先辈的奋斗历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩。

东北抗联博物馆原为伪哈尔滨警察厅,日本侵略者镇压中国人民的罪恶场所,后为纪念东北抗日战争和解放战争中牺牲的革命烈士将其改为东北抗联博物馆。抗日民族女英雄赵一曼曾在这里遭受酷刑后走上刑场。馆内讲解员饱含深情地带领我们重温了东北抗联先烈们的光辉事迹和中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程。我们参观了多个东北抗日战争革命主题展览,杨靖宇穿过的大衫、赵尚志用过的手枪、赵一曼用过的大碗及李兆麟牺牲时穿过的血衣等一件件珍贵的革命文物。一张张感人的历史图片、一个个震撼人心的故事,我们被先烈们视死如归的精神所震撼,同时也更加认清了日本侵略军残暴的本性。

用先进人物教育人,用光辉的事迹感染人,用现实的活动鞭策人。此次参观活动给我们上了一堂深刻的革命传统教育课。东北抗联精神就是艰苦奋斗、坚韧不拔、忠贞不屈、永往直前、永不气馁的共产主义信念,这种精神令我们从内心深处迸发出热爱祖国、热爱中国共产党的真实感情,更加坚定了共产主义信仰。让我们在这种精神的感召和激励下,自强、自信、自尊、自律,用我们这一代人特有的风采去为祖国、母校增光添彩!