通知公告

关于2018年学生“人民网优秀技术课题研究奖”评选工作的通知

2018-09-14 08:52:36  发布人:张捷雷

为了激励我校在校学生开展网络技术相关研究与实践,人民网股份有限公司2018年继续在学校设立人民网优秀技术课题研究奖项目。现将2018年评选工作通知如下:

一、 奖学金设置及标准

2018年“人民网优秀技术课题奖”奖金将根据各院校推荐论文获奖篇数及等级进行分配,每篇获奖论文的奖金不低于2000元。获奖等级分设一、二、三等奖,奖金金额分别为5000元,3000元,2000元。

、奖学金参评条件及要求

1、申请者应为哈尔滨工业大学全日制本科生和研究生;

2、申请者不限专业,可以是与调研内容相关的专业,同时鼓励其他专业的学生进行跨专业、跨学科领域的研究;

3、申请者应具有良好的学术道德,无学术、学风不端记录;

4、参评技术课题应由学生独立完成,可以是几个学生合作作品,但不接受师生合作作品;同时,书籍著作、博士、硕士和本科毕业论文、学位论文等也不在评选范围之内。申请者以提交技术课题研究论文的形式参加评选,课题研究应具有很强的针对性和实用性。

5、自主选题:有关人民网或互联网的网络技术发展与应用的实战型研究、对策性研究、前瞻性研究等等(纯理论研究除外)。人民网定向主题:课题研究的主题由人民网提供参考选题方向(如下),参评同学参考研究方向、个人兴趣爱好和研究条件,拟定具体题目展开研究。研究成果一般不超过8000字。


1VR/AR技术及其新闻应用前景研究
(2)基于关键词的文本内容过滤算法
(3)语义识别关键技术分析
(4)图像识别技术与应用研究
(5)基于5G的大数据/视频流传输研究
(6)个性化推荐技术模型及算法研究
(7)跨屏传播与互动相关技术研究
(8)机器新闻中的关键技术研究
(9)云计算在媒体行业中的应用
(10)移动互联时代视频互动直播技术研究
(11)大数据的网络安全规划
(12)WEB服务器负载均衡方案对比研究
(13)基于多核协作的流媒体内容缓存算法研究
(14)分布式缓存系统中的异构内容协同技术研究
(15)P2P流媒体直播系统数据调度算法


16)基于浏览器的AR场景实现研究

17)图片检索算法研究

18)新闻传播效果评估模型研究

19)热点新闻挖掘技术

20AI在智能写作上的应用

21)区块链技术在媒体行业的应用

22)交互界面的用户体验研究

三、评选程序及时间安排

1、914日,学院根据学校通知要求,发布评选通知。

2、914-917日,学生提出申请,并将申报材料提交学院。

3、917-9月19日,学院评审小组根据通知要求,对申报学生进行初审,将符合要求的申报材料报送学工处。

3、920-927日,学校评审委员会组织评审。

4、930日,学工处将学校评审结果提交至人民网。

四、申报材料

1、“人民网优秀技术课题奖”参评论文(word格式);命名格式:“人民网优秀技术课题奖申报-学号-姓名

2、2018年人民网奖学金推荐名单汇总表(附件1);命名格式同上。

以上材料需以学院为单位统一报送,申请人请以“人民网优秀技术课题奖申报-学号-姓名”为邮件主题,于9月17日11:00前将电子版发送至hitee30024@163.com。

五、其他

1、“人民网优秀技术课题奖”获奖作品的署名权由作者本人享有,其他权利(网络发布、结集出版等)由学校、人民网双方共同享有。

2、人民网建立人民网奖学金专题,将刊登人民网优秀技术课题研究奖获奖优秀作品。


附件1:2018年人民网奖学金推荐名单汇总表-学号-姓名.xls