学院新闻
学院新闻

第十届精密工程测量与仪器国际学术会议(ISPEMI2018)成功举办

2018-08-27 15:55:15  发布人:孙雷

    由国际测量与仪器委员会(ICMI)、国家自然科学基金委员会(NSFC)、中国计量测试学会 (CSM)和中国仪器仪表学会(CIS)联合主办,哈尔滨工业大学、国际测量与仪器委员会(ICMI)、中国计量测试学会计量仪器专业委员会等承办,SPIE、昆明理工大学、北京信息科技大学、合肥工业大学等协办的第十届精密工程测量与仪器国际学术会议(ISPEMI2018)于8月8日-10日在云南昆明成功举办,会议围绕先进/智能制造中的“超精密测量技术、创新仪器技术与精密工程”等前沿热点问题展开研讨。中国工程院院士、哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长谭久彬教授担任大会主席并主持会议。

    国际测量技术联合会(IMEKO)主席、英国皇家工程院院士、伦敦城市大学Ken T V Grattan教授,大会合作主席、英国皇家工程院院士、牛津大学Tony Wilson教授,中国工程院院士、北京大学程和平教授等国际著名学者出席大会。大会合作主席Tony Wilson院士和昆明理工大学副校长束洪春教授等先后在大会开幕式上致辞。


大会主席谭久彬院士致辞并主持会议

大会合作主席Tony Wilson院士致辞

昆明理工大学副校长束洪春教授致辞

    共有来自中国、美国、英国、德国、法国、韩国、俄罗斯、日本、新加坡、中国台湾、中国香港等11个国家和地区的280余名代表参加会议。国际测量联合会主席Ken T V Grattan院士、北京大学程和平院士、美国密歇根大学Steven Cundiff教授、美国波士顿大学 M. Selim ?nlü教授、法国CREATIS主任Olivier Beuf教授、英国考文垂大学Nigel M. Jennett教授、中国台湾阳明大学Fu-Jen Kao教授、日本大阪大学Satoshi Kawata教授、德国联邦物理技术研究院(PTB)Christian Rothleitner博士、海克斯康制造智能全球产品市场经理廖鲁等10位国际著名专家学者作了大会特邀报告。
    国际测量联合会主席Ken T V Grattan院士介绍了分布式光纤传感器在工业中的应用进展,回顾了光纤传感器的工作原理和工业应用实践,指出所采用技术的价值以及在先进/智能制造、重大工程中的重要意义。

伦敦城市大学Ken T V Grattan院士作大会特邀报告

    北京大学程和平院士回顾了荧光显微成像技术的发展历史和现状,着重介绍了其团队研制的新一代高速、高分辨、微型化双光子荧光显微镜,展示了最新显微成像设备获取的小鼠在自由行为过程中大脑神经元和神经突触活动清晰、稳定的图像。微型化双光子荧光显微镜的体积小,重量轻(仅2.2克),适于佩戴在小动物头部颅窗上,实时记录数十个神经元、上千个神经突触的动态信号,为脑科学、人工智能的研究提供了重要的手段。

北京大学程和平院士作大会特邀报告

    美国密歇根大学Steven Cundiff教授分享了频率梳和多维相干光谱学的工作进展。频率梳彻底改变了光学频率计量并实现了光学原子钟,而多维相干光谱学成为研究原子、分子和固态系统中超快时间尺度动力学的有力工具。Cundiff教授团队提出基于梳状的多维相干光谱学方法,结合了两者的优势,在分子动力学和超精密测量领域具有重要应用价值。
美国波士顿大学 M. Selim ?nlü教授展示了一种用于定量、无标记和动态检测的反射式干涉成像传感器(IRIS)。在高放大倍率模式下,单粒子IRIS(SP-IRIS)具有检测和表征单个生物纳米粒子的能力,从而得到了在常规显微镜下不可见的颗粒尺寸。该设备已成功实现复杂样品中多种形式的各种病毒的无标记识别和可视化,并应用于外泌体的检测和生物纳米粒子的准确定量测量。
     法国CREATIS主任Olivier Beuf教授介绍了小动物核磁共振成像(MRI)中对比度、光谱和粘弹性测量的创新技术和基于MR(ERM)的弹性成像和化学位移编码提高空间分辨率的方法,并就脂肪含量和组成的定量在肥胖症检测中的应用等问题进行了实例研讨。
     中国台湾阳明大学Fu-Jen Kao教授介绍了基于受激辅射的时间分辨泵浦探针显微成像技术进展,指出通过解调荧光信号,可以在背景信号大大减小的情况下获得荧光寿命和光学截面图像,从而改善信噪比,并像多光子显微镜一样提升穿透深度,且无需扩展的飞秒激光光源。
     日本大阪大学Satoshi Kawata教授介绍了等离子体纳米光子学的最新进展, 包括4nm分辨率成像、阵列非扫描成像、活细胞中细胞通路的纳米成像以及拉曼成像和碳纳米管中应变分布的分析等前沿突破,并讨论了等离子体全息术、凋亡过程中细胞的分子成像和深紫外拉曼显微镜等热点问题。
     德国联邦物理技术研究院(PTB)Christian Rothleitner博士展示了新“千克”的新型高精度质量测量技术及装置,介绍了国际单位制“千克”的最新定义和建立质量和普朗克常数之间联系的两种方法:X射线晶体密度(XRCD)方法和Kibble平衡法(以前称为瓦特平衡),分享了PTB与德国伊尔默瑙技术大学正在合作开发的高精度称重仪器Planck-Balance,其工作方式与Kibble平衡实验相似,但连续质量范围为1 mg至1公斤。
    英国考文垂大学Nigel M. Jennett教授介绍了纳米结构材料的制备、表征以及检测方法的最新进展,并就材料特性和纳米/微尺度测量的长度尺度依赖性进行了讨论。
海克斯康制造智能全球产品市场经理廖鲁女士从“智能制造与企业卓越经营”的角度,讲述了在德国工业4.0中如何在产品全生命周期中通过使用最先进的智能化生产方案以及多个阶段和进程的数字化管理,使得质量信息贯穿产品设计、制造过程的每一个环节,为精密工程测量与仪器领域的发展提供了新视角。

美国密歇根大学Steven Cundiff教授作大会特邀报告

美国波士顿大学 M. Selim ?nlü教授作大会特邀报告

法国CREATIS主任Olivier Beuf教授作大会特邀报告

英国考文垂大学Nigel M. Jennett教授作大会特邀报告

台湾阳明大学高Fu-Jen Kao教授作大会特邀报告

日本大阪大学Satoshi Kawata教授作大会特邀报告

德国联邦物理技术研究院(PTB)Christian Rothleitner博士作大会特邀报告

海克斯康公司廖鲁女士作大会特邀报告

大会会场

专家研讨

提问交流

    会议共组织了16个分会、口头报告104篇、专题邀请报告53篇、张贴报告140篇。研讨内容还涉及仪器理论与方法学、新原理仪器与系统、超精密传感技术、先进光学加工与测量技术、微/纳制造与测量技术、激光测量与仪器技术、显微成像与仪器技术和光电仪器技术等前沿方向和仪器学科领域重大热点问题。
本次会议收到论文290余篇,收录论文244篇。国际光学工程学会(SPIE)作为本系列会议的协办单位,论文全部收入SPIE出版的论文集,并由EI全部收录。大会程序委员会评选出优秀论文奖5项。
     经中国计量测试学会计量仪器专业委员会讨论决定,第十一届精密工程测量与仪器国际学术会议(ISPEMI2020)将于2020年8月8-10日在中国桂林举办。从下届会议开始,将由国际测量与仪器委员会(ICMI)评选终身成就奖和年度十大科技进展。