电气工程及自动化学院
通知公告

关于开展2018级本科生班主任聘任工作的通知

2018-06-13 19:45:09  发布人:张捷雷

2018级新生报到工作将于8月中旬开始。为充分做好2018级本科生教育管理前期准备工作,帮助新生更快更好地适应大学生活,引导新生顺利完成中学生到大学生的过渡,根据学院工作安排,现面向全院教职工公开招聘2018级本科生班主任若干名,具体事项通知如下:

一、应聘条件

1、政治立场坚定,有较高的政治思想素质和业务水平;热爱学生工作,具有较强的事业心、高度的责任感和奉献精神,关爱学生,品行端正,以身作则,为人师表。

2、掌握学生工作的基本知识,有较强的组织管理能力、调研能力和语言文字表达能力。

3、在担任班主任期间不能经常性出差或连续出国出差6个月及以上。

4、身体健康,性格开朗。

5、自2018年秋季学期起,非因特殊情况,班主任的任期为四年。

6、其他要求可参考附件1:《哈尔滨工业大学青年教师担任班主任实施办法》

二、班主任工作职责

1、品德培养。

熟悉本班学生的基本情况,加强与学生的沟通和交流,了解学生的思想状况,有针对性地进行教育和引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为学生的人生导航。

2、学风建设。

负责指导本班的学风建设,与辅导员及任课教师保持联系,深入班级听课,掌握学生的学习状况,及时沟通教与学两方面的意见和建议,引导和督促学生端正学习态度,遵守学习纪律,提高学习的自觉性和主动性,树立良好的学习风气。

3、专业指导。

结合自身优势,指导学生了解本专业的人才培养模式、基本情况、发展动态、社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,指导学生制订科学合理的学习计划,并对学生选课、学习进程安排、发展方向选择、学习方法等进行指导,激励、引导学生开展形式多样的科学研究活动和专业实践活动,帮助学生巩固专业思想,掌握学习方法,提升学习能力,明确成才目标。

4、日常管理。

负责指导学生干部认真做好学生日常管理工作,加强班风建设;配合辅导员做好经济困难学生认定与资助等工作;协助党团组织做好学生推优入党和党团员发展工作;参与学生违纪和突发事件的处理工作。

三、班主任考核

学院根据班主任的工作职责和要求,对班主任的工作进行年度考核。考核采取自我总结、学生测评和组相结合的办法进行。考核等级分为优秀、称职、不称职。考核结果存入班主任工作档案,将作为学院工作量界定、评优评先、职称评聘和岗位津贴发放的依据。

四、招聘人数

自动化测试与控制系 6

电气工程系:11人

注:最终聘用人数将根据新生分班的实际数量进行调整。

五、聘任流程

1、请有意向聘任班主任的老师,填写附件2:《电气学院班主任应聘表》,并于6月18日(周一)12:00前将电子版发送至hitee30024@163.com。

邮件和附件命名请命名为:电气学院18级班主任应聘表-一系/六系-姓名

2、学生工作办公室将结果汇总,由学院党委,主管学院教学工作的副院长、系(中心)主任、副主任等共同确定产生电气学院班主任拟聘任人选名单。

3、对拟聘任的班主任候选人名单在学院内进行公示,并上报学校。


附件1:哈工大人【2017】503号哈尔滨工业大学关于印发青年教师担任班主任实施办法的通知.pdf

附件2:电气学院18级班主任应聘表-系别-姓名.doc

电气工程及自动化学院

学生工作办公室

2018613