通知公告

关于举办第四届“哈工大-罗克韦尔自动化PLC大赛”的通知

2018-03-07 16:42:58  发布人:孙雷

 一、竞赛简介

“哈工大-罗克韦尔自动化PLC大赛”是面向哈工大电气学院在读本科生的罗克韦尔自动化系统应用竞赛。竞赛采用个人参加形式,旨在培养本科生掌握自动化系统设计,PLC编程,罗克韦尔自动化的先进技术应用等相关知识,提高本科生的动手实验能力,激发创新思维。竞赛分为基础培训,动手训练,初赛与决赛。初赛和决赛均为预先设定题目的比赛方式,决赛结果由专家评审现场评定。

通过大赛将选拔2-3名选手参加罗克韦尔自动化“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛。

“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,罗克韦尔自动化(中国)有限公司承办的自动化应用领域的创新型竞赛,大赛将经过初赛筛选,并在7-8月份通过现场操作进行决赛评比。该大赛目前是电气工程系认可的保研加分全国性竞赛项目。

二、参赛办法

(一)参赛对象

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院在读大二、大三本科生均可参加(大一学生如实践能力强并通过测试可参加)。

(二)参赛方式

以个人形式报名参赛,报名表见附件,填写好报名表后发到邮箱  hitralin@hit.edu.cn

报名联系人:林老师;联系电话:0451-86413964

三、赛事优势

       1. 提供PLC及自动化控制系统相关培训;

2.完成初赛规定项目即可获得2个创新学分;

       3. 成绩优异者可选拔参加“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛。

四、赛事安排

1. 第一阶段:PLC编程,自动化控制系统设计培训。时间:3天;

2. 第二阶段:针对罗克韦尔自动化平台的动手训练。时间:3-4天;

3. 第三阶段:初赛,完成设定题目,采用评分淘汰制,进入决赛。时间1-2天;

4. 第四阶段:决赛,完成设定题目,采用评分制,决定名次。时间1天。

五、奖项设置

本届竞赛设置:一等奖3名、二等奖、三等奖若干。

六、时间安排与地点

1. 竞赛报名阶段:2018年3月8日~2018年3月15日

2. 培训时间:        2018年3月17日~2018年3月18日

3. 动手训练时间: 2018年3月19日~2018年3月22日

4. 初赛时间:     2018年3月23日-24日(根据预赛人数确定)

5. 决赛时间:     2018年3月25日(全天)

培训、动手训练及比赛地点:电机楼20025罗克韦尔自动化实验室

 

 

罗克韦尔自动化实验室

哈工大电气工程及自动化学院

2018年3月6日