学院新闻
学院新闻

TEAM素质拓展中心实践团队寒假社会实践侧记(二)

2018-03-07 16:09:09  发布人:董文卓

(图/王子凡 文/王子凡 王国安)1月16日晚六时许,哈尔滨工业大学电气学院TEAM素质拓展中心实践团队一行九人抵达北京站,出发前往上海。下午两时许,实践团队抵达上海。

18日上午八时许,实践团队全体成员准时从民宿出发,乘地铁前往同济大学。到达后,TEAM成员首先参观了同济大学的校园。同济大学历史悠久,对祖国的发展有着不可忽视的重要作用;同济,同舟共济,意味着全国人民有福同享有难同当。同济校园历经磨难,曾多次遭到破坏,命途多舛却如梅花般不畏苦寒、为祖国绽放花香。实践团队一行九人在同济大学夏同学的陪同下一起参观了同济大学的教学楼、操场、宿舍,并与之进行了亲切的沟通交流,在认识了同济大学的同时也了解了许多同济故事。

下午两时许,全体实践团队队员在夏同学的带领下参观了同济大学创业谷。创业谷是一个“讲述创业故事、分享创业经验、畅谈创业感悟、汇集创业力量”的大学生创业实践平台,近年来培养了很多创业人才。同济的同学为我们生动地讲解了创业谷,印象最深刻的就是其倡导的理念:打造的是一片土壤、一个温床,一种造血机制。它培养学生勇于担当、敢于冒险、锐意进取、宽容失败的创新创业素质与精神。它为学生提供了一个可以在实践中学习,在学习时实践的场所;一个可以在失败中进步、在进步中失败的机会。而我们也在这浓浓的创业熏陶中,为自己增添一份勇气和力量。

19日,TEAM素质拓展中心实践团队员陆续乘火车离开上海,最终全体实践队员均安全返校或到家。

2月26日晚六时许,全体实践队员在活动中心对社会实践进行了总结。队员们表示,此次寒假社会实践让自己收获匪浅。通过Teamers座谈会,大家不仅对TEAM素质拓展中心的发展有了更清晰的认识,对个人定位也更加清楚,职业规划更加清晰;同时,参观中国航天科技集团某院、同济大学创业谷,不仅开阔了队员们的眼界,更让队员们直接感受到创新的魅力。

总的来说,此次寒假社会实践取得了成功,实践队员均收获颇丰。