学院新闻
学院新闻

TEAM素质拓展中心实践团队寒假社会实践侧记(一)

2018-03-07 15:43:20  发布人:董文卓

(图/文 王国安)一元复始,万象更新。为切实提升新时代大学生综合素质能力,着力提升大学生择业、就业规划意识,电气学院TEAM素质拓展中心实践团利用寒假时间,组织开展“转变发展方式 坚定创新道路”社会实践活动。

1月15日,实践团队来到了社会实践第一站——首都北京。团队成员在02级工大校友的热情带领下,参观学习了中国航天科技集团第九研究院院区、展厅和研究场所。参观过程中,学长学姐简要介绍了九院发展壮大的辉煌历程以及基地分布、研究方向和重大成果,并通过现场演示向团队成员展示了某装备系统应用技能。团队成员在见闻中学习、学习中思考、思考中自省自警,对我国航天事业的发展有了更深刻的认识了解,对我校在国家航天领域做出的巨大贡献充满敬意和自豪。

参观之后,学长学姐同团队队员进行了数小时的深入交流,回顾了曾经在TEAM社团工作学习的美好经历,并对我校大学生研究方向、就业考虑、职业规划等方面阐述了自己的思考和建议。交流中,对于大学毕业生普遍存在的困惑,学长学姐表示,一是要学会选择自己要走的路,埋头苦干,衣带渐宽终不悔;二是要辩证地看待问题,没有绝对的对与错、好与坏,暂时的困境只是黎明前的黑暗,要不畏浮云遮望眼;三是机会成本和时间成本是无法避免的,要勇于给自己“交学费”,终会柳暗花明又一村。

历史的书卷不停地翻动,“青年强则国强”的召唤在古老版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。团队成员纷纷表示,作为一名新时代大学生,要向优秀校友看齐学习,始终以“人一我十之,人十我百之”的奋斗精神,在校认真学习专业、做好课题研究,毕业努力工作、持续学习,做一个对社会有用的好青年。