学院新闻
学院新闻

韩国科学技术院Seung-Woo Kim教授来校访问和讲学

2017-07-21 08:36:03  发布人:孙雷

应我校超精密光电仪器工程研究所谭久彬教授和付海金副教授邀请,韩国国家科学家、著名飞秒激光技术专家韩国科学技术院Seung-Woo Kim教授于716日到19日在我校进行访问和讲学。

717Seung-Woo Kim教授在科学园1D栋会议室为我校师生做了题Recent Research Activities on Ultrafast Optics and Photonics at KAIST的学术报告,报告详细介绍了Seung-Woo Kim教授研究团队在过去几年内在飞秒激光光源、飞秒激光测量、飞秒激光加工以及飞秒激光通信等领域取得的重要进展,并与我校相关研究领域师生就关心的技术问题和研究热点进行了深入的交流。报告结束后,Seung-Woo Kim教授参观了我校超精密光电仪器工程研究所,了解了研究所在各个研究方向上取得的最新进展,并与各研究室的师生进行了亲切的交谈,对一些关键技术问题,还给出了宝贵的建议。

718日晚Seung-Woo Kim教授在二校区B22大教室为我校本科生做了题为Precision Engineering Metrology: Technology Trends的讲座,讲座根据本科生的知识结构特点,采用通俗易懂的方式讲述。讲座首先用生动的例子阐述了长度测量对纳米技术发展的重要意义,接下来从时间和长度基本物理量的定义和具体实现出发,讲述随着精密工程技术的进步,时间和长度的计量精度如何被一步步推向极限,特别是飞秒激光技术的出现,将有望重新改写时间的定义,并可能实现时间与长度两个基本物理量的统一。讲座引发了同学们的热烈反响,同学们纷纷就关心的问题用英语向Seung-Woo Kim教授提问,教授非常耐心回答了每一位同学提出的问题,并被我校学生对科学的热情所打动。本次面向我校本科生的讲座由国际合作处主办,并由基础学部1601005班级协办,负责相关宣传、接待和主持等事宜。

在校访问期间,Seung-Woo Kim教授还与我校谭久彬教授就进一步加强哈工大和韩国科学技术院在飞激光技术研究方面的交流,以及青年骨干教师深造和研究生联合培养等问题进行了商讨。

Seung-Woo Kim博士是韩国科学技术院(KAIST)机械工程系终身教授、光学科学与技术研究所主任,2012年获韩国国家科学家称号。Kim教授目前主要致力于飞秒激光及其应用技术的研究,是该领域的国际著名专家学者、大师级人物,曾研制成功世界上第一套千米尺度、纳米精度飞秒激光测距系统,以及世界上第一套飞秒脉冲激发的小型化EUV紫外光源装置,相关成果多次发表于NatureNature Photonics等国际顶尖学术期刊。研究成果曾获自然科学基金委最佳成就奖、机械工程协会杰出成就奖、光学协会杰出成就奖、KAIST-20年成就奖等奖励20余项。