学院新闻
学院新闻

【一学一做】电气学院成功举办团校第二讲之新时代青年的爱国主义与责任担当

2017-06-06 15:52:29  发布人:董文卓

在中国共产主义青年团建团95周年、党的十九大即将召开之际,电气学院团委邀请马克思主义学院学生宣讲团为学生干部与广大学子带来精神的盛宴。

2017年5月24日晚18点30,电气学院于电机楼30040举行了题为“新时代青年的爱国主义与责任担当”的一学一做主题团干培训。培训邀请了马克思主义学院学生宣讲团杜昀谦同学,现就读于哈尔滨工业大学马克思主义学院思想政治教育专业。研究生期间担任哈工大马克思主义学院研分会副主席。

培训开始后,杜昀谦同学向参加培训的团干讲解了他对于五四精神的理解,五四精神就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。随后从五四精神的源泉、核心、实现途径、内容进行了阐释和说明。接着,就“爱国究竟爱的什么?”与团干进行了沟通与交流。他认为,大学生爱国就要落到实处,就应当老老实实的学习,更要讲究方法,随后列举了近期的时事热点,希望在座的同学能够理性爱国。最后,杜昀谦同学结合自身经历,就学生入党一事与大家进行了交流,并希望大家能够确实做到“组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世”,并寄语各位团干传承五四精神,同写青春中国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。

团课在热烈的掌声中结束。少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。作为新时期的新青年,作为年轻团员团干担负着振兴中华、圆梦世界的历史重担。青年永远是整个社会力量中最富有朝气、最能创新、最擅开拓的群体,是推动社会前进的最重要的力量。中国梦是伟大的梦,其壮丽画卷的绘就不是一蹴而就的时期,而是需要几代人不懈奋斗,这当中就离不开青年群体的奉献。加强青年的爱国主义教育和理想信念教育,让广大青年在正确的方向指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。