本科生教学

自动化测试与控制系介绍

2016-06-21 11:17:34  发布人:张德龙

一、自动化测试与控制系介绍

自动化测试与控制系成立于1998年,由原精密仪器及机械、电磁测量技术、自动化仪表与控制技术和电子仪器及测量技术等专业合并成立。在苏联专家指导下,1955年哈工大创建了精密仪器专业,1956年创建了电磁测量技术专业,1959年创建了自动化仪表与控制系统专业,1962年创建了电子仪器及测量技术专业。这些专业是我国成立最早的一批专业,建国初期为我国培养了一批高水平学术带头人和专家。

目前,系设有6个研究所,2个本科专业:测控技术与仪器专业和光电信息科学与工程专业(光电仪器方向)。其中测控技术与仪器专业包括精密光机电技术与仪器工程和电子信息技术及仪器两个方向;2个实验中心:测控技术与仪器实验中心和光电信息工程实验中心;1个面向全校开课的技术基础课教研室及实验室:公差与仪器零件教研室、实验室。全系现有教师105人,教授31人,副教授42人,讲师28人。其中,国家千人计划、长江学者讲座教授、跨/新世纪人才等高端人才6人,国务院学位委员会学科评议组召集人1人,博士生导师36人,省教学名师2人。在45岁以下教师和研究队伍中,博士化率达93%。本系拥有1个国防科技创新团队和1个教育部创新团队,1个国防技术研究应用中心,2个省部级重点实验室和工程研究中心,1个国家级创新引智基地;国家级精品课程1门、教育部双语示范课程1门、省级精品课程2门、校级精品课程5门;省级教学成果奖4项;出版教材16本,其中国家十一五规划教材12本、专著2部。现有现在校生1068人,其中本科生668人,硕士生240人,博士生160人。

自动化测试与控制系有雄厚的教学、科研实力。现有1个国家级重点一级学科:仪器科学与技术;2个国家级重点二级学科:光电信息技术与仪器工程(原精密仪器及机械)和测试计量技术及仪器。哈工大仪器科学与技术学科综合水平在全国仪器科学与技术学科2012年的评估中名列第4。现有1个博士后流动站、1个一级学科博士点、2个二级学科博士点、2个硕士点、1个长江学者奖励计划特聘教授岗。仪器科学与技术学科形成了超精密仪器技术与工程、自动化测试与控制技术和光电测量与等效试验技术等三个特色优势方向。坚持面向尖端装备制造、航天、国防和高端科学仪器等领域的重大需求,形成了系统完成重大技术基础研究、关键技术攻关、高端专用测量仪器与实验装备研制和工程应用等研究环节的研究模式。突破多项重大关键技术,研制成功诸如国内第一台超精密特种形状测量仪、第一台圆柱度测量国家标准装置、第一台深微孔径测量军工最高标准装置、第一台激光核聚变靶标瞄准装置等一批具有国际先进或领先水平的大型高端仪器;研制成功了某型高性能成像制导系统、军用飞机光学吊仓、星光导航等光学成像系统,并已定型列装;研制成功了各类光学、激光和无线电制导武器,以及卫星、飞机等40余种型号武器装备的自动测试系统,并已定型列装,部分型号出口,成为我国航空航天国防自动测试领域的标准技术。

2006年由谭久彬教授领导的超精密光机电一体化仪器工程研究团队荣获国家技术发明一等奖,近三年承担国家科技重大专项、国家重大科学仪器设备开发专项、国家高新技术研究发展计划(863项目)、自然科学基金等项目210余项;科研经费连续2年超过2亿元。近五年发表论文750余篇,SCI论文220余篇,SCI他引310余篇次;获中外发明专利150余项,其中发明专利授权200余项;获国家技术发明奖一等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖特等奖1项,二等奖1项、省部级一等奖6项。


   二、本科专业介绍:

    2016年起按仪器类大类专业招生,分为测控技术与仪器专业—精密光机电技术与仪器方向,测控技术与仪器专业—电子测量技术与仪器方向,光电信息科学与工程专业—光电仪器方向三个专业方向。

1、  测控技术与仪器专业

测控技术与仪器专业-精密光机电技术与仪器方向

专业方向由哈工大最早的名牌专业“精密仪器、“自动化仪表与控制技术等专业合并而成,隶属于国家重点一级学科仪器科学与技术,是国防和工信部重点建设专业、教育部首批“卓越工程师培养计划”专业。

专业面向国家仪器发展重大需求,以及航空、航天等尖端技术发展的前沿需求,致力于培养集精密机械、光学、电子、计算机与信息技术多学科交叉形成的高新技术密集型综合人才。承担国家科技重大专项、重大科学仪器专项、国家自然科学基金项目等大型科学研究或技术开发项目。

测控技术与仪器专业-电子测量技术与仪器方向

专业方向由我国最早设立的名牌专业“电磁测量技术、“电子仪器及测量技术等专业合并而成,隶属于国家重点一级学科仪器科学与技术,是国防和工信部的重点建设专业、教育部首批“卓越工程师培养计划”专业。

专业面向航空航天等电子测试与控制应用领域,响应前沿尖端技术发展的需求,培养能够掌握信息获取、电子测试与控制、计算机应用和测控系统集成技术,能够从事传感技术、电子仪器和系统、自动测试与控制系统设计开发等工作的高级技术人才。承担国家863、国家自然科学基金其它领域大型科学研究或技术开发项目。

课程设置:

专业培养方案突出光学、机械、电子、控制和计算机学科领域基础知识体系的交叉与融合,主干课包含有电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、数字信号处理、C语言程序设计、应用光学、物理光学、信息光学、误差理论与不确定度分析、单片机原理及应用、自动控制原理、传感技术及应用。

精密光机电技术与仪器方向课程主要包括:应用光学、物理光学、精密机械学基础、精密仪器设计、精密测控电路与驱动技术、精密测量理论与技术。

电子信息技术与仪器方向课程主要包括:微波技术基础、高频电子线路、电子测量原理、自动测试系统。

师资概况及成果:

测控技术与仪器专业是国防重点专业,专业所属的仪器科学与技术学科为国家重点学科,国家一级学科排名第四,在国内外享有良好的学术声誉。本专业现有教师101人,教授32人,副教授41人。其中,国家千人计划、长江学者讲座教授、跨/新世纪人才等高端人才6人,国务院学位委员会学科评议组召集人1人,省教学名师2人。45岁以下教师和研究队伍中,博士化率达93%。本专业拥有1个国防科技创新团队和1个教育部创新团队,1个国防技术研究应用中心,2个省部级重点实验室和工程研究中心,1个国家级创新引智基地。

专业建设始终瞄准高科技前沿和国家重点攻关项目,密切结合航空、航天、船舶等国防尖端技术发展的前沿需求,开展科学研究与工程关键技术研究,形成了以导弹、卫星、运载火箭、舰船和飞机等国防科研任务为背景,以超精密测试技术与装备、自动化测试与控制、工业自动检测与过程控制和精密现代传感器系统为主要特色的专业方向。近三年来累计科研经费超过5亿元,获国家发明一等奖1项,二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,三等奖1项,省部级科技进步奖25项,省部级教学(材)成果奖5项,出版教材、专著26部;国家级精品课程1门、教育部双语示范课程1门、省级精品课程2门、校级精品课程5门;省级教学成果奖6项;出版教材18本,其中国家十一五规划教材13本、专著2部。

实践教学及创新能力培养:

专业十分重视学生的工程实践能力和创新能力的培养。作为教育部第一批卓越工程师培养计划的试点专业,近几年通过国防特色专业点建设、国家“985”工程、“211”工程等建设经费的支持,通过最新科研成果转化和校企联合等方式为学生建成多个高水平创新实践平台、校企联合实验室和国家级工程实践中心;通过开展基于项目学习卓越工程师培养计划工程领军人才培养计划及举办国家级各类大赛(如全国虚拟仪器设计大赛等)等多个环节为学生创新能力培养创造条件。近五年,本专业学生获国家级学生科技竞赛获奖33项,获省级学生科技竞赛奖24项。

国际交流:

为了拓展人才培养的国际视野,本专业利用广泛的国际合作研究与人才联合培养体系,与北美、澳大利亚、欧洲、亚太地区的国际一流大学相关院系合作,为本科生、硕士生和博士生提供了可灵活选择的暑期访学、长短期访问研究和联合培养平台。

20世纪后期是现代光学和光电技术取得辉煌成就的时代。电子学与光学的结合,产生和建立了光电信息学科,在高新技术领域里的发展势头迅猛,使人类进入了信息时代。“20世纪是电子的世纪,21世纪是光子的世纪”; “光电信息是朝阳产业” ;这鼓舞人心的论断和预言恰当地说出了哈尔滨工业大学光电信息科学与工程专业(光电仪器方向)的办学动力和前景。因此哈尔滨工业大学2003年成为我国首批成立光电信息工程专业(现教育部更名为光电信息科学与工程)的学校之一。近年来,国内外建立了多个大规模光谷、公司和产业。光电信息的强劲发展对相应人才的需求猛增,在此大背景下,光电信息工程专业的新生质量好,入学分数高,专业兴趣浓,学风好,职业走向好,光电技术大有前途、大有可为,生逢其时,欢迎学子们加入这个领域,并做出自己的贡献。

按照学校服务航天、立足国防、军民两用、精英型人才的培养方针,以研究型人才为主,兼顾工程及应用的培养模式,确定了专业培养方向和课程体系。该专业培养具备光、电、信息和计算机技术等知识结构,在信息技术领域及相关技术领域有跨学科综合能力和集成创新能力的高级复合型技术人才。

专业面向现代信息技术领域的发展需求,以光电信息的传感、转换、采集、传输、存储、处理、显示和应用为研究对象,使培养的学生既有系统的光学、电子学与信息处理方面的理论基础,又有很强的计算机应用能力、软硬件设计能力和光电系统集成能力;可独立从事光电传感与测试系统、光电信息处理系统、光存储与显示系统、成像系统、探测仪器和现代信息技术装备的研究、设计、开发和相关管理等方面的工作;本科毕业后,80%以上本科生可考取研究生或出国继续深造。

课程设置:

专业以严密系统的科学理论为基础,具有鲜明的科技前沿性,更有明确的应用背景。专业课程设置以信息为主线,光和电为两大主干,加上计算机和自动控制等课程,体现了光、电、机、控、计算机相结合的宽基础、综合性强的特点。此外还开出双语课程。学生要接受光电信息系统的分析、设计、研究方法等方面的基本训练。主干课程包括应用光学、物理光学、信息光学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理;激光原理与技术、光电仪器设计、光学系统设计;还有计算机原理、单片机原理、软件技术、自动控制原理和精密机械学等。显示技术、微机光电系统、视觉检测等作为特色课程开出。还有一些课程的设置,要兼顾到学生的素质,实验和创新能力的提高,使得学生能得到综合、全面的培养。

师资概况;

专业有教学科研人员60余人,其中教授19人(含博士生导师16人)、副教授23人,45岁以下教师的博士化率达95%以上;学术带头人中,有国务院学位委员会学科评议组成员1人,担任国际、国内一级学术组织常务理事和理事的十余人。师资队伍具有年轻化,后发优势强。留学回国人员达到45岁以下人员的45%。是一支具有国际化视野、创新能力强和学术水平高的师资队伍。

学科及科研基础:

专业隶属国家重点一级学科“仪器科学与技术”。学科建设始终瞄准高科技前沿和国家重点攻关项目,密切结合航天和国防前沿技术的需求,开展科学研究与工程关键技术研究,形成了以航天光电信息获取与实验技术、精密和超精密测量技术与仪器、光电传感与测量技术为主要特色的科研方向。取得了一批国内领先或国际先进水平的成果。近三年获国家科技重大专项、国家重大科学仪器设备开发专项、863、自然科学基金等项目150余项,获得以2006年国家发明一等奖和2013年国家发明二等奖为代表的国家和部级科技奖20余项;目前在研科研经费达2亿元,国际SCI论文180余篇;获中外发明专利120余项。

专业依托学科科学研究基础雄厚,具有很强的解决国际前沿重大科技问题和国家重大工程技术问题的能力,为开展本科教学改革和研究工作提供了必要的支撑。大部分一线教师在教学实践中开展了以实际科研项目为基础的实践教学,并通过与企业的充分合作为学生提供了较为丰富的工程实践能力培养环境。

实践教学与创新能力培养:

光电信息工程实验中心,主要开设光电技术类课程专业实验。该实验中心有4个组成部分,基础光学实验室、光电信息实验室、研究生实验平台、三个国际联合实验室。实验中心都对本科生开放,是学生理想的课外创新基地。

国际交流:

   专业常年聘请国内外知名教授、世界著名学者多位,如英国牛津大学的首席国际学术顾问Tony Wilson院士、德国联邦物理研究院的首席科学家Ahmed Abou-zeid教授、威斯康辛大学James Binfield Pawley教授等。他们来校短期讲学和并与学科共建课程(如表1所示),为专业发展和教学提出建设性意见,并联合指导研究生,为本专业学生培养国际化视野和国际交流提供了非常好的条件和平台。

    三、专业培养目标

本专业培养具有坚实的自然和人文社会科学基础、德、智、体、美等方面全面发展的、富有创新精神、团队合作能力、较强的工程实践和研究能力、具备在专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,在测控技术及仪器领域具有国际竞争力的复合型高层次人才。培养的毕业生将成为在仪器科学与技术、信息科学与技术、光电信息科学与技术、电子科学与技术等学科领域国内外研究生深造的后备军;或能够从事现代传感器、智能化仪器、精密光机电一体化仪器与专用精密测试装备、现代测试与控制系统、工业自动检测与过程控制等领域科学研究、设计、开发、教学和管理工作。

    四、学科特色

仪器科学与技术一级学科

仪器科学与技术学科为国家一级重点学科,包含测试计量技术及仪器和光电信息技术与仪器工程两个二级学科。其前身是哈尔滨工业大学精密仪器及机械学科,在全国同类学科中建立最早,历史最长。它涵盖原两个本科专业:精密仪器(1956)和自动化仪表(1957),是向前苏联学习的样板专业。在苏联专家的帮助下,创办了全国第一批研究生班,为我国本学科领域培养了第一批学科带头人和技术专家。本学科较早获得硕士和博士学位授权点(1981年和1990年),是首批一级学科博士学位授权点(1998年)和博士后流动站(1999年)。2001年被认定为国家重点学科,在2002/2003年全国一级学科评估中,整体水平位于全国第2名,2012年全国一级学科评估位于第4。代表性学术成果为2006年获得国家技术发明奖一等奖。

仪器科学与技术学科发展面向国家重大科技需求,立足航空、航天和国防工业领域,形成了具有国防特色的学科发展方向。学科主要研究工作涉及计量科学与国家基/标准仪器研制、尖端武器装备自动化测试与智能诊断、激光约束核聚变、探月工程和载人航天、IC制造工艺装备、大型飞机工程、第四代战斗机工程、新型光电仪器与仿真测试技术、光谱辐射测试与材料热物理和前沿显微科学仪器研制等国家科技规划和国防科技规划建设内容。学科发展目标是努力建成世界一流水平的仪器科学研究和人才培养基地,为我国仪器工业与先进装备制造业的发展提供技术支撑和高层次人才保障,提升我国自主创新、原始创新、系统创新能力和经济产业核心竞争力,落实国家创新驱动发展战略。

仪器科学与技术学科核心学术方向

1. 大型超精密测量技术与仪器工程研究方向

随着信息技术、航天航空技术和先进装备制造技术向高端发展,生命科学与生物医学工程、环境工程、微/纳米技术、新能源技术等新技术成为重要发展领域,对测量与仪器技术提出新的需求,特别是对超精密测量与仪器技术的精度需求越来越高。超精密测量技术与仪器工程方向将主要围绕上述国际上集中关注的重大科学问题与核心关键技术问题展开研究。主要研究面向先进装备制造、高性能武器装备制造和几何量值溯源的形状、尺寸 、运动及光学参量测量的大型超精密测量仪器技术和超精密加工/测量一体化工作母机技术,超分辨光学立体显微计量与生物立体显微成像等方向开展相关重要(大)科学问题和关键技术问题的研究。

2.武器装备自动测试与智能诊断技术

随着我国载人航天和空间平台技术的发展,以登月工程、空间站和对地高分辨率观测为代表的一系列国家重大型号项目相继推出。为了解决其中的发射和保障问题,测试计量技术在这些尖端的航空航天高技术领域发挥着重要作用,担负着测试信息获取、测试信息处理和管理的重任。该研究方向主要面向试验与测试技术国家发展需求,以现代测试信息采集技术、先进测试信息处理技术、虚拟试验验证技术等内容开展研究。

3.新型光电仪器与仿真测试技术

主要研究基于微光学原理的新型光电仪器技术、新原理空/天光电探测/测量技术、高性能武器装备核心单元测试/试验技术与装置,重点开展面向新型光电仪器的微光学器件加工技术研究,如基于纳米压印技术的硬质光学材料微光学元件复制加工、面向雷达隐身的大口径金属网栅加工技术研究等。在光电系统等效试验技术研究方面,主要开展的研究内容包括:动/静目标光学特性提取技术、目标光学特性发生与播放技术、多自由度光学目标特性等效发生与跟踪性能试验技术、光学/跟踪特性等效试验评估技术等。

4.光谱辐射测试与材料热物性研究方向

火箭发动机羽流诊断是设计发动机和评估发动机的前提,火箭发动机喷焰温度场、流场、组分及光谱辐射特性是表明其性能重要参数,目前在线测量还有很大的技术难度。该研究方向主要是建立火箭发动机流场的所有参数的诊断方法、测试设备。在发展“光谱发射率测量系统”、“脉冲加热材料热物性测试系统”及“激光热导率测量系统”技术基础上,研究新型热物性测试理论和方法,军用材料特殊材料热物性测试装置,以及军用材料数据库技术。

5.光电精密测试及控制技术

惯性约束聚变国家重大专项:惯性约束聚变是国家要实现的最大型的精密光学工程,精密测试及控制是贯穿整个惯性约束聚变的系统工程问题,从制靶、靶检测、靶场坐标基准、光学元件质量控制、靶瞄准定位到激光打靶,精密测试和控制贯穿始终。本方向以惯性约束核聚变中光电测试重大需求为背景,研究在制靶、靶参数测试、靶定位引导、激光打靶引导和光学元件检测等领域精密测试与控制的新理论、新方法。

    五、科研成果

    国家技术发明奖一等奖

    项目名称:超精密特种形状测量技术与装置

该成果由超精密光电仪器工程研究所团队经过十八年的系统研究与攻关,提出多模复合静压气浮匀化方法和基准间误差分离方法等,使匀化效应显著提升,原理误差被完全消除;发明新原理运动基准和误差分离系统,主要技术指标领先于国际同类技术;研制成功国内第一台超精密特种形状测量仪。该类大型专用超精密测量仪器批量装备到我国航天和国防领域,解决了我国航天和尖端国防装备中核心部件的测量难题;同时,研制成功国内第一台基准型圆柱度测量仪,首次建成国家级圆柱度计量标准装置,结束了我国在该技术领域没有国家级计量标准的历史,实现了全国范围内该量值的准确一致。

在该方向上共发表学术论文120余篇,专著2部,获授权发明专利60余项,制定标准18项。该成果获2006年度国家技术发明奖一等奖。

该成果由超精密光电仪器工程研究所团队经过十三年的系统研究与攻关,提出基于双光纤共球耦合和微焦准直的微位移传感方法,将传感器测头径向位移问题转换为激光准直光束偏转问题,从原理上解决了最小测量孔径和最大测量深度受光学系统数值孔径与景深制约的难题;发明新原理测量装置,主要技术指标领先于国际同类技术。研制成功国内第一台大深径比微/小孔计量标准装置与专用超精密级仪器,建成军工计量最高标准装置,首次建立起我国该类量值的先进完整的计量体系,实现了全国范围内该类量值的准确一致。用于系列型号武器装备核心器件测量,在有关型号研制生产中发挥了重要作用。

在该方向上共发表学术论文80余篇,获授权发明专利30余项,其中国际发明专利3项,制定标准5项。该成果获2013年度国家技术发明奖二等奖。

国家科技重大专项的目的是实现国家重大科技战略目标,并形成重大战略产品。在“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”专项中的“光刻机”被誉为尖端装备的“珠穆朗玛峰”。该装备共有六大核心技术亟待突破,其中我校超精密光电仪器工程研究所谭久彬教授牵头承担的“超精密光刻机双工件台系统样机研发”项目包含了其中的三大核心技术,总经费达2亿多元。

超精密光刻机是在纳米精度水平上把光机电控集成在一体的尖端加工与测量装备,可加工出几十纳米,甚至十几纳米线宽的极大规模集成电路芯片。其工作时性能指标在尖端装备发展史上达到空前的水平,如最大运动速度达2.2m/s,最大加速度达60m/s2,这相当于从零加速到100km/h所需的时间为1.3s,超过世界上的任何一款超级跑车的极限启动速度;其同步精度达2nm,相当于两架以1000km/h飞行的飞机,其同步偏差为1μm

该项目取得重大突破,如由19路双频激光干涉仪构成的空间实时测量系统、零刚度气磁复合隔微振计量框架系统和高速回转换台与调整定位系统的主要技术水平都达到国际前列地位。

国家重大科学仪器开发专项是“十二五”期间启动的重大科技举措,旨在推动国产高端科学仪器的自主创新与产业技术转化。我院超精密光电仪器工程技术研究所于2010年承担了首批启动的国家重大科学仪器开发专项项目“超高分辨率反射式立体层析共焦显微镜研制”,项目总经费4250万元。共完成了4种原理共焦显微仪器开发,其中包括:计量型共焦显微镜、共焦显微轮廓仪、多光谱生物共焦显微镜和荧光生物共焦显微镜。

项目实施过程中,课题组提出一种新的显微仪器原理,实现了光滑高曲率微结构以及宏观光学轮廓无机械扫描探测,解决了国际现代光学计量领域的一个瓶颈问题。所开发的光学仪器对光滑倾斜曲面的探测能力达到88.4°,曲面测量能力超过系统理论极限的82%;一项核心关键技术被收录到国际标准文件。所开发的共焦显微镜仪器分别在兵器205研究所、航天二院25所、哈尔滨医科大学第四附属医院、哈尔滨医科大学基础学部、中国计量院得到初步应用,并与英国诺丁汉大学签署了销售合同。

    研制了大口径、长焦自准直显微监测仪,首次建立了高精度的靶场正交坐标系,及靶场网络化自动控制系统。设计了适合于真空环境、狭小空间使用的靶面传感器,采用CCD多维成像技术,实现了靶的六维精密定位和多路激光的快速引导,该传感器作为装置建设成功的标志性成果被CCTV报道。高精度、高可靠性、真空洁净环境多束高能激光经几百米的距离传输后作用在几毫米的靶丸上,激光瞄准总体精度要求小于50μm(RMS)。这个精度相当于距离500公里外的位置将一个高尔夫球精确的打入6厘米的洞中。

六、校企合作及联合实验室

系建有校内实践基地,同时与国内外多个知名企业建立联合实验室及海外实践基地,为两个专业卓越工程师培养提供了非常有利的条件。目前已经建立的联合实验室及国家级工程教育中心有:

1.2006年成立国际科技合作重点科研机构——HIT-INSA中法生物医学图像联合研究中心;

2.2007年教育部批准建设自动测试及仪器技术教育部工程研究中心;

3.2007重大仪器技术创新引智基地入选国家第三批“111计划建设;

4.谭久彬教授等与英国牛津大学建立海外学术基地,长期互派教师和学生进行交流合作;

5.谭久彬教授等与德国PTB(德国联邦物理研究院)建立海外学术基地,长期互派教师和学生进行交流合作,并与10余个世界一流大学与研究机构建立起稳定的交流与合作关系;

6.刘宛予教授等与法国国家科学研究院建立海外学术基地,并且已建立了首个HITINSA的生物医学图像联合研究中心,并申请成为法国国家科学研究院(CNRS)海外实验室(LIA)

7.彭喜元教授团队,依托“自动测试与仪器技术教育部工程中心”分别与航天科工集团二院二部、三院三部、航天科技集团上海卫星工程研究所、中国商飞试飞测试中心建立了“测控技术”、“测试与保障技术”、“卫星测试技术”和“民机试飞测试技术”四个校企联合实验室,并与帝国理工和悉尼大学,共建面向工业互联网高性能计算技术研究的“定制可重构计算技术联合实验室”,构建了“产学研用”一体化的国际化人才培养平台;

8.与自动化仪表领域国际著名公司——德国Endress+Hauser公司合作,建立了国际联合实验室,目前该公司已通过国家级工程实践教育中心审批; 2011年,与美国NI公司合作成立了“虚拟仪器联合实验室”;

9.2011年,与广州市风标电子技术有限公司共建PROTEUS仿真实验室和认证培训中心;

10.与法国南锡第一大学(Universite Henri Poincare)、法国国家科学研究院(CNRS)等著名大学及研究机构都建立了良好和紧密合作关系。

上述学术研究平台、联合实验室、海外学术基地的建设与持续发展,将为三个专业方向学生创新能力培养提供更高、更好的条件。

七、学生风采及科技创新

学生工作坚持发挥自身优势,切实地建设好三个基地、完善两个探索、做强一个品牌,即科技创新基地、志愿服务基地、社会实践基地,基层团建、本科生国际化探索和TEAM品牌建设。积极发挥党支部、团支部引导功能,不断拓展现有活动资源,不断创新。TEAM素拓中心成立十二年来,已累计培训万余人次,依托2个文艺俱乐部、3个体育俱乐部和各基层班级、团支部每年共组织文体活动百余场,学生参与超过了9000人次;学生游泳锦标赛、班歌大赛、摇滚专场、单身party、足球联赛,中秋晚会、乒羽赛、趣味运动会、毕业晚会在满足了同学们个性化需求的基础上,营造了主题好、受欢迎、影响广、效果好的良好文化氛围。同时,在校运动会、三好杯各类活动竞技比赛、一二九环校跑、艺术节、体育节等精品活动获得诸多荣誉,学生踊跃参加文体活动,体现了良好的精神风貌。

学生工作一直以学生科技创新作为培养一流创新人才和加强学风建设的有效载体,依托学院创业创新实践基地等创新性平台,营造学工系统与教学系统在学院层面的协同工作新局面,为学院项目式学习和卓越工程师计划推进发挥作用。科协下设智能车俱乐部、NI虚拟仪器协会、优普创新基地、电子协会四大学生科创主体,形成大一基于项目式学习科创入门,大二接触大赛普及知识,大三强化训练提升成绩,大四重点突破摘金夺银的科创支撑体系。

通过哈工大虚拟仪器设计大赛、智能车校内赛暨哈市高校邀请赛等活动的开展,推动了本科生的科创热情和学风养成;为了让学生近距离接触大型赛事,提升学生参与科技热情热情,学院曾在12年、13年先后举办第七届“飞思卡尔”杯智能车东北赛和第八届全国总决赛。目前正积极筹备2015年我校承办的第三届全国大学生虚拟仪器竞赛和第八届创新创业年会的承办和协办工作。

八、学生就业去向

本专业培养的毕业生有65%以上进入国内外知名高校攻读硕士学位,其他毕业生主要进入国内知名科研院所、技术开发类企业以及事业单位从事技术研究或管理工作,大多数到航空航天(航天科工、航天科技、中航工业和中国商飞等)、信息通讯(华为、中兴等)等行业的科研院所和高校、三资企业(如美国安捷伦、是德科技、NITI等)及大中型国有企业就业。近三年本科生一次就业率达到100%

国内主要深造院校:清华。

境外深造院校:斯坦福大学、耶鲁、牛津大学、帝国理工、悉尼大学、康奈尔大学、华威大学等世界百强高校。

就业单位:航天科工和航天科技集团所属院所、中国商飞、中车集团、长春光机所、华为、中兴、Intel、美国安捷伦、GENITI等。