中澳合作办学

2+2 电气工程及其自动化 国际本科生班 项目简介

2015-06-25 16:45:22  发布人:

一、哈尔滨工业大学国际合作教育项目的特色

哈尔滨工业大学与澳大利亚悉尼大学充分利用各自的优质教育资源,共同举办中外合作教育项目,执行我校与合作院校共同制定的培养方案。学生在哈尔滨工业大学学习期间,由电气工程及自动化学院单独编班管理,部分专业基础课采用双语教学或者由悉尼大学教师来我校授课。学生培养采用与悉尼大学接轨的课程体系,学生毕业后具有跨文化交际的能力,在继续深造或就业中占据独特的优势。

哈尔滨工业大学国际合作教育项目学生采用“双校园”和“双学位证”的培养模式。选择赴悉尼大学学习的国际合作教育项目学生,学制为4-4.5年:前2年在哈尔滨工业大学国际合作教育学院学习,各门课程成绩合格且平均成绩达到75分以上,雅思考试成绩达到6.5分(各单项成绩不低于6.0分)后可到悉尼大学学习2-2.5年(部分优秀学生2年即可完成悉尼大学的学习)。

学生在我校和悉尼大学中任一校园学习期间获得的学分将被双方学校承认,在学生累计完成合作培养方案中规定的全部学习内容并修满规定的学分后,合作院校授予正规本科学士学位证书。学生可持在合作院校学习期间的成绩单和毕业论文回我校相应专业申请学士学位,符合条件者可以获得我校的毕业证书和学士学位证书。

另外,中国学生的整体良好素质和知识基础深得悉尼大学认可,该项目首批毕业学生10人,已经有8人在悉尼大学继续攻读硕士学位的学习。

二、哈尔滨工业大学国际合作教育项目招生的费用情况

中澳国际合作教育项目每个专业每年招生15~20名。国际合作教育项目对学生的英语能力要求较高,同时对学生家庭的经济能力要求也较高。欢迎有志于赴悉尼大学学习的学生踊跃报考。

国际合作教育项目的学生在我校学习期间的学费标准为:16500元/生每年,住宿费、备品费等费用标准与我校其它院系本科生相同。学生在合作院校学习期间,根据合作院校当年的海外学生学费标准向合作院校交付学费,目前悉尼大学的学费标准为37100澳元/年。

另外,学生需自行承担合作院校申请费、护照签证费、国际旅费、医疗保险及生活费等。

三、国际合作教育项目学生的待遇

国际合作教育项目学生具有我校本科生的学籍,在我校学习期间的管理要求与其它院系的全日制本科生相同,学生可享受人民奖学金,但不享受国家贷款、特困生补助,不能转专业。学生到悉尼大学任学习期间注册为该校全日制国际学生,成绩优秀的学生还可以申请合作院校的其它奖学金。

哈尔滨工业大学国际合作教育项目的学生,如在我校学习期间的课程成绩或英语未能达到国外院校要求,需在下一年度重修,成绩达到要求后随下一年级学生到国外合作院校学习。如学生重修一年后仍达不到要求,则取消其学籍。学生到国外合作院校学习后我校为其保留学籍2~3年。学生在出国留学期间如有严重违纪行为而影响学校声誉的情况,我校可视情节取消其学籍。学生如因未能获得留学签证不能出国继续学习的,则可转入我校相同专业继续后续阶段的学习。

四、悉尼大学简介

悉尼大学是澳大利亚的第一所大学,创建于1850年,具有悠久的历史和享誉国际的学术成就。在世界综合大学排行榜上名列第36位,拥有“南半球牛津”的美誉。在校学生50000多人,其中留学生10000多人,教师4800多人。悉尼大学是澳大利亚最主要的科研组织之一,被联邦政府教育质量委员会授予“澳大利亚最好的大学”之一。